В Крыму планируют срочно продать около 30 санаториев

В Крыму планируют срочно продать около 30 санаториев

  • 07.10.2015 13:49

В Крыму около 30 национализированных объектов санаторно-курортного комплекса планируется отдать в аренду инвесторам или продать до конца 2015 года.

Об этом журналистам сообщил председатель Комитета крымского парламента по санаторно-курортному комплексу и туризму Алексей Черняк.

По его словам, эти предприятия сейчас практически не работают и «тянут на дно» все показатели. Также есть объекты, которые «держатся на плаву из последних сил», но их загрузка составляет 30-40%.

«Чем быстрее мы отдадим их под инвестроекты или продадим, тем скорее показатели выпрямятся, потому что большинство сохранило свои коллективы», – отметил Черняк.

Так, добавил он, 60,5% из 116 национализированных санаториев и пансионатов находятся в удовлетворительном состоянии, а 6,5% – в неудовлетворительном. В частности, объекты нуждаются в капитальном ремонте, обновлении медицинского оборудования и восстановлении берегоукрепительных сооружений.

Глава комитета уточнил, что самое тяжелое состояние сейчас у детского оздоровительного центра «Космос», детского оздоровительного центра «Черноморье», Крымского республиканского клинического центра физиотерапии и пульманологии, пансионатов «Изумруд» и «Полет». Тем не менее по этим объектам уже поступают предложения от инвесторов.

Черняк также сообщил, что в следующем году крымские санатории, которые передали в федеральное ведение, получат инвестиции в размере 3,5 млрд рублей.

Комитет рекомендовал Совету министров провести инвентаризацию санаторно-курортных учреждений, находящихся в собственности Крыма, а также рассмотреть возможность передачи неработающих и неэффективно работающих учреждений в аренду или для отчуждения до конца 2015 года.