В Крыму подорожают популярные марки чая, бытовой химии и средств гигиены

В Крыму подорожают популярные марки чая, бытовой химии и средств гигиены

  • 24.03.2015 13:45

Компания Unilever, которая является одним из мировых лидеров на рынке продуктов питания и товаров бытовой химии, в апреле поднимет цены на значительную часть своих товаров. Причина в нестабильности рубля. 

В частности, стоимость чая Lipton, Brooke Bond и «Беседа» вырастет на 22-28%, на косметику марки «100 рецептов красоты», по данным дистрибьютора, цены поднимутся в диапазоне от 2% до 114%. Рост цен на продукцию под маркой Dove будет колебаться от 4% до 58%, «Чистая линия» — от 2% до 56%. Чистящие средства Domestos подорожают до 44%, говорится в сообщении дистрибьютора.

Повышение цен связано со значительным ослаблением российского рубля за последние месяцы, сообщает РБК, напоминая, что на российский рынок приходится более 50% реализации товаров Unilever, а по итогам 2014 года продажи компании сократились на 2,7%, до $56,1 млрд.

Поднимает стоимость своих товаров и конкуренты Unilever – компания Kimberly-Clark, которая производит подгузники Huggies, тaмпоны Kotex, туалетную бумагу Kleenex. Цены на эти товары уже повышались в феврале на 10-20%, однако с 1 апреля компания еще раз повысит отпускную стоимость своей продукции ориентировочно на 15-60%.

Напомним, с 7 марта о повышении цен на 30-50% объявил крупнейший игрок на рынке товаров личной гигиены и ухода за детьми — американская Procter&Gamble. Больше всего (на 49,9%) подорожали большие упаковки Pampers active baby, мужские бритвенные станки и женские средства гигиены Always, Discreet, Naturella Ultra, Tampax, Old Spice. Отпускные цены на стиральные порошки Tide, Ariel и «Миф» повысились на 29,9–49,9%, краски для волос Wellaton и Londa подорожают на 39,9%, весь ассортимент под брендом Safeguard и Camay — на 29,9%.

Компания Procter&Gamble объяснила увеличение отпускных цен влиянием глобальной макроэкономической ситуации и повышением закупочной стоимости компонентов, используемых в производстве, которые компания импортирует из-за рубежа.