В Крыму полиция раскрыла кражу старинных церковных колоколов

В Крыму полиция раскрыла кражу старинных церковных колоколов

  • 27.03.2015 07:08

Полицейские Симферопольского района раскрыли кражу двух старинных церковных колоколов, отлитых в 1817 году и имеющих историко-культурную и художественную ценность.

О краже двух колоколов весом 30 и 15 килограммов в дежурную часть ОМВД России по Симферопольскому району сообщил настоятель одного из храмов, сообщает «Российская газета».

Вскоре сотрудники уголовного розыска установили подозреваемого: им оказался 36-летний житель Симферопольского района, ранее уже привлекавшийся к уголовной ответственности за имущественные преступления. Он сознался в содеянном и рассказал правоохранителям, что похищенные латунные колокола сдал в пункт приема металла за 2500 рублей. Ему удалось убедить приемщиков, что колокола списаны церковью.

Но колокола были вполне функциональными. Согласно заключению искусствоведческой экспертизы, они имеют историко-культурную и художественную ценность. А их рыночная стоимость оценивается в 113700 рублей.

По факту совершения кражи следственный отдел ОМВД России по Симферопольскому району возбудил уголовное дело по части 1 статьи 164 Уголовного кодекса РФ — хищение предметов или документов, имеющих особую историческую, научную, художественную или культурную ценность, независимо от способа хищения. Подозреваемому грозят принудительные работы на срок до пяти лет или лишение свободы до десяти лет.