В Крыму появится глава республики

В Крыму появится глава республики

  • 11.04.2014 12:42

В новой Конституции Крыма предусматривается пост главы республики, передает ИА «Контекст-Крым».

Глава РК является высшим должностным лицом, главой исполнительной власти. Избирается депутатами Государственного совета РК сроком на пять лет и не может занимать указанную должность более двух сроков подряд.

Главой республики может быть избран гражданин России, достигший возраста 30 лет. Глава республики по совместительству может занимать должность Председателя Совета министров РК. В его полномочия входит формирование правительства, он вправе требовать проведение внеочередного заседания парламента, а также распускать парламент в случаях, предусмотренных федеральным законом и Конституцией РК.

Глава республики согласовывает кандидатуру прокурора РК, подписывает и обнародует законы принятые Госсоветом РК, либо отклоняет их. Издает указы (постановления) и распоряжения, обязанные для исполнения на территории республики.

Решение о выражении недоверие главе республике принимается не менее чем двумя третями голосов от общей численности депутатов Госсовета РК. Полномочия главы РК в связи с утратой доверия и за ненадлежащее исполнение своих обязанностей также может досрочно прекратить Президент РФ.

ИА «Контекст-Крым»