В Крыму появится парк искусственных рифов

В Крыму появится парк искусственных рифов

  • 08.06.2016 15:06

Декан географического факультета Таврической академии Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского Борис Вахрушев на собрании РГО представил отчет о создании парка искусственных рифов в Черном море. Об этом сообщили в пресс-службе КФУ.

«Одной из целей создания парка рифов является решение проблемы загрязнения Черного моря, восстановления биологического разнообразия флоры и фауны. Искусственно созданные объекты станут площадкой для обитания водорослей, микроорганизмов, разных видов рыб, моллюсков, двустворчатых, являющихся основными мощными фильтратами морской воды. Рифы являются отличным научным полигоном для исследования скорости развития обрастания гидробионтами бетонных, металлических и других поверхностей подводных рифов на разных глубинах», – отметил Вахрушев и добавил, что инициатором проекта выступил Центр подводных исследований Крыма.

Старший преподаватель кафедры землеведения и геоморфологии географического факультета КФУ Геннадий Самохин в свою очередь обратил внимание на то, что в мировой практике география искусственных рифов достаточно обширна и значение их колоссально.

«Форма и материал для искусственных рифов, создаваемых по всему миру, весьма разнообразны: используется старая боевая техника, вагоны подземок, автобусы, памятники, скульптуры или просто камни и бетонные конструкции. Они выполняют экологическую, научно-исследовательскую, туристическую и другие задачи», – отметил он.

Самохин также добавил, что помимо очевидной экологической пользы, парк искусственных подводных рифов послужит развитию в Крыму дайвинг-туризма. Это привлечет любителей дайвинга.

Как заявляют создатели парка, новая достопримечательность должна быть государственной и некоммерческой, т.е. посещать подводный парк дайверы смогут бесплатно и в любое время года. Также на базе парка искусственных рифов, помимо рекреационного дайвинга, могут проходить тренировки спасателей МЧС РФ, обучение и подготовка технодайверов, спасателей, водолазов.