В Крыму появится подводный заказник

В Крыму появится подводный заказник

  • 02.09.2012 08:34

Президентом Украины Виктором  Януковичем  принято решение о создании нового морского ботанического заказника  - “Малое филлофорное поле” – в акватории  Каркинитского залива Черного моря у берегов Крыма. Соответствующий указ размещен на официальном сайте главы государства.

В указе отмечается, что заказник создается с целью сохранения и воссоздания природной акватории Черного моря. Площадь заказника составит 385 квадратных километров. Кабинету Министров поручено в трехмесячный срок утвердить положение о заказнике и передать заказник под охрану Украинскому научному центру экологии моря.
Отметим, Филлофора жилковатая (Phyllophora nervosa) – один из видов черноморских водорослей. Еще в начале XX века академик С.А. Зернов обнаружил в северо-западной части Черного моря огромные заросли филлофоры, занимавшие 11800 кв. км. Это единственное в Мировом океане скопление водорослей данного вида. Его общие запасы в Черном море оценивались в 3 600 000 тонн, а годовая продуктивность – в 1 000 000 тонн.  Скопления получило название “Филлофорное поле Зернова” в честь ученого, посвятившего свою жизнь его изучению.
Как пишет Управление Восточно-Черноморской госрыбоохраны, начинается поле милях в пятидесяти юго-восточнее Одессы, на полпути к Крыму. Перед дайвером, который пойдет здесь под воду, откроется фантастическое зрелище: на 20 – 30-метровой глубине, в полумраке черноморских глубин, над ровным илистым дном тянутся с запада на восток параллельными полосами бесконечные темные грядки водорослей, как будто посаженные какими-то морскими земледельцами. Освещенные фонарем, они мгновенно вспыхивают разнообразными оттенками багрянца и пурпура, придавая угрюмому подводному пейзажу неожиданную праздничность. Это и есть знаменитая красная водоросль филлофора – самый массовый биологический продукт Черного моря, его достопримечательность, его украшение, его богатство. Водорослевые гряды, разделенные безжизненными пролысинами, простираются на сотни километров, образуя гигантскую подводную плантацию.
В  первые годы после открытия филлофорного поля, оно представляло собой всего лишь гидробиологическую диковинку, не обещавшую никакой практической пользы. Первым полезным свойством филлофоры, которое привлекло внимание практиков, была ее способность концентрировать в своих тканях йод. В тонне филлофоры до 3 кг йода, что в 100 000 раз больше, чем в морской воде. Эта водоросль используется в медицине, текстильной и пищевой промышленности.
Промышленная добыча водорослей практически уничтожила этот природный объект. Около ста лет добыча дорогого биологического материала никак не регламентировалась. К сожалению, в последние годы наблюдается значительное сокращение  запасов этой водоросли. Создание заказника позволит восстановить одну из самых больших колоний филлофоры и возродить этот ценный объект флоры Черного моря и сопутствующие виды фауны, населяющие заросли красной водоросли. В заказнике можно будет заниматься промышленным ловом лишь в толще воды, чтобы не наносить урон морском дну, где растет филлофора.