В Крыму при переброске теряется почти треть воды

В Крыму при переброске теряется почти треть воды

  • 22.05.2015 13:45

При переброске воды из Нежинского, Новогригорьевского и Просторненского водозаборов по руслу реки Биюк-Карасу и Северо-Крымскому каналу потери составляют 18-28%.

Об этом на пресс-конференции сообщил заместитель председателя Государственного комитета по водному хозяйству и мелиорации Крыма Андрей Лисовский.

Он отметил, что по руслу Биюк-Карасу вода течет 80 км, при этом в реке потери самые высокие – 27-28%. Далее вода перебрасывается на Керчь и Феодосию по Северо-Крымскому каналу, где потери составляют 18%. 

«Воды теряется с учетом реки в районе 27-28%. Это не много, ведь есть земляное русло реки. По Северо-Крымскому каналу КПД в районе 82%. Если бы работали в проектном режиме, был бы процент потерь поменьше», — отметил Лисовский.

Он добавил, что для снижения потерь планируется построить водовод от водозаборов до Керчи и Феодосии. На проект в соответствии с федеральной целевой программой предусмотрено 32 млрд рублей. Его реализация начнется в этом году.

Ранее глава Росгидрогео Юрий Богомолов назвал переброску воды по каналу «сумасшедшей идеей», так как, по его данным, потери в канале достигают 50%.