В Крыму провели перепись уникальных и мемориальных деревьев (ВИДЕО)

В Крыму провели перепись уникальных и мемориальных деревьев (ВИДЕО)

  • 31.10.2013 09:32

Еще в 2010 году сотрудники Киевского эколого-культурного центра при поддержке Крымской республиканской ассоциации "Экология и мир" провели перепись самых старых, уникальных и мемориальных деревьев Украины. В каталог внесли 500 растений, 300 из которых растет в Крыму. Экологи прикладывают максимум усилий, чтобы сохранить эти ботанические памятники. 

С созданием каталога в Крыму началась работа по сохранению старейших деревьев полуострова. В 2010 году статус заповедных предоставили всего трем деревьям. В связи с этим экологические и природоохранные организации стали проводить работы для охраны всех растений, которые вошли в каталог. Уже в 2011 году под охраной государства оказались 42 уникальных дерева — многовековые фисташки, платаны, кипарисы, дубы и шелковицы. Многим из них более тысячи лет.

Такие деревья экологи называют «Свидетелями истории Крыма». Упоминания о них хранятся в летописях, рассказах писателей, стихотворениях великих поэтов. Например, Пушкинский кипарис в Гурзуфе, который великий русский поэт неоднократно упоминал в своих произведениях. Особое внимание экологи уделяют и двухсотлетнему платану, под которым встречались Сергей Есенин с Айседорой Дункан. Это дерево растет в Ялте и уже несколько лет природоохранные организации не могут добиться его внесения в заповедный реестр. В такой же ситуации и самый старый можжевельник не только Украины, но и Европы, растущий на мысе Сарыч. Ему более 2х тысяч лет, но предоставить растению статус памятника природы невозможно, на это, как и в Ялте, не дают разрешения городские власти.

Экологи говорят: многие крымские деревья невозможно взять под охрану государства, потому что большинство из них растет на южном берегу, где каждый клочок земли стоит огромных денег. Если дерево будет защищать закон, то за его спил виновник понесет уголовное наказание: до трех лет лишения свободы. В этом году экологи надеются добиться содействия властей автономии и присвоить статус заповедных ста уникальным свидетелям крымской истории.

Сюжет Черноморской ТРК