Крымские депутаты запретили пьяным гулять с собаками

Крымские депутаты запретили пьяным гулять с собаками

  • 23.06.2016 06:49

Парламент Крыма принял во втором, окончательном, чтении закон «О содержании и защите от жестокого обращения домашних животных и мерах по обеспечению безопасности населения в Республике Крым».

Депутаты запретили сопровождение собак, требующих особых условий содержания, лицам, не достигшим 14-летнего возраста, лицам, не способным в силу возраста и физического развития руководить действиями таких животных, лицам, находящимся в состоянии алкогольного, токсического или наркотического опьянения, а также лицам, признанным недееспособными.

К породам собакам, требующим особых условий содержания, согласно решению парламента, относятся крупные и агрессивные собаки, нуждающиеся в повышенном контроле со стороны собственника (владельца) в связи с возможностью причинения ими вреда жизни, здоровью или имуществу граждан, а также гибели безнадзорных или диких животных.

Такой же запрет теперь распространяется и при выгуле обычных домашних животных. Определено, что в общественных местах, общественном транспорте собаки должны находиться в наморднике (за исключением собак до 35 см в холке), ошейнике и на поводке. При этом крупные и агрессивные собаки должны находиться в общественных местах в наморднике, ошейнике и на поводке, обеспечивающих полную безопасность окружающих.

Кроме того, собакам теперь должны выдать жетоны. Регистрацией домашних животных займется специальный орган, который будет создан и уполномочен Советом министров осуществлять на территории Крыма учет животных. Будет также создана электронная база данных, содержащая информацию обо всех животных, зарегистрированных в Крыму.

При выгуле или сопровождении животного на нем должен быть жетон, выданный регистрирующим органом.