В Крыму разоблачили ОПГ, торговавшую наркотическими «солями»

В Крыму разоблачили ОПГ, торговавшую наркотическими «солями»

  • 02.12.2016 07:47

Крымские правоохранители прекратили деятельность организованной преступной группы, занимавшейся распространением на территории Симферополя синтетического наркотика N-метилэфедрон (так называемые «соли»).

Об этом сообщил начальник отдела управления по контролю за оборотом наркотиков МВД Крыма Андрей Суханик.

«Выявлена организованная преступная группа, которая в Симферополе распространяла наркотическое средство N-метилэфедрон. Группа состояла из 5 человек, все — молодые ребята, от 20 до 24 лет. Все члены группы арестованы. Им грозят тюремные сроки вплоть до 15 лет», — уточнил Суханик.

Начальник профильного отдела также добавил, что в текущем году на территории Крыма выявлено 112 фактов распространения синтетических наркотиков, возбуждено 97 уголовных дел.

По словам правоохранителя, распространение наркотических «солей» в 90% случаев происходит через Интернет-сайты.

«На фасадах домов или тротуарах с помощью краски и трафарета наносят адрес сайта. На этих сайтах посетителю предлагается приобрести то или иное наркотическое вещество. Там же есть номер телефона, привязанный к киви-кошельку. Человек отправляет деньги на данный номер, после чего спустя некоторое время на его телефон приходит сообщение с указанием места, где он может забрать закладку с наркотическим средством или психотропным веществом», — рассказал Суханик.

В свою очередь оперуполномоченный отдела управления по контролю за оборотом наркотиков МВД Крыма Марина Заруба отметила, что передача Госнаркоконтроля в подчинение МВД и последовавшее за этим сокращение штатов привели к ослаблению сектора работы по профилактике употребления наркотиков среди школьников и молодежи.

По ее словам, на сегодняшний день в МВД работают 36 сотрудников, на которых возложены функции по контролю за нелегальным и легальным оборотом наркотических средств, профилактике наркомании и другие направления работы, которыми ранее занимался Госнаркоконтроль.

«У нас было отдельное ведомство, которое занималось проблематикой, связанной с оборотом наркотиков. Оно реорганизовано, и сейчас штаты значительно уменьшили. Объем работы очень большой и разносторонний, человеческого ресурса не хватает. Так как на сегодняшний день МВД акцентирует больше внимания на раскрытии преступлений, направления, которые связаны с профилактикой, урезаны и скомканы. Управление вынуждено заниматься всем и сразу», — констатировала Марина Заруба.