В Крыму с начала года появилось 500 стихийных свалок

В Крыму с начала года появилось 500 стихийных свалок

  • 19.05.2016 14:13

Об этом в эфире радио «Спутник в Крыму» сообщил министр экологии и природных ресурсов Крыма Геннадий Нараев.

«Количество стихийных свалок растет. С начала этого года мы выявили порядка 500 новых стихийных свалок. После наших предписаний они частично устранены. Но, как правило, в первую очередь ликвидируют меньшие по размерам свалки. А большие, где требуются затраты, к сожалению, остаются», – констатировал министр.

По его словам, взыскать штрафы за организацию стихийных свалок часто не удается.

«У нас уже значатся миллионные штрафы, миллионные ущербы. Но с взысканием этих штрафов ситуация тоже не благоприятная. Идут судебные тяжбы, иногда нарушителям удается защититься в судах», – сказал глава ведомства.

В то же время, добавил он, из 28 действующих полигонов твердых коммунальных отходов в Крыму только три соответствуют требованиям законодательства.

«Все полигоны ТКО должны быть включены в государственный реестр объектов размещения отходов. Без включения в этот реестр они не могут эксплуатироваться. На сегодняшний день в Крыму только три таких полигона мы смогли включить в государственный реестр. Мы выступили с законодательной инициативой, чтобы нам в Крыму разрешили до 2020 года эксплуатировать эти полигоны без включения в госреестр», – сообщил Нараев.