В Крыму стремительно мельчает Белогорское водохранилище

В Крыму стремительно мельчает Белогорское водохранилище

  • 21.09.2015 07:26

Жители Белогорска сообщают в социальных сетях о том, что они с большой тревогой наблюдают за тем, как быстро уходит вода из Белогорского водохранилища. По словам старожилов, подобная ситуация наблюдалась здесь около 20 лет назад. Проблема, вероятно, заключается в том, что за последние два месяца в Белогорском районе не выпало ни капли дождя.

Тайганское водохранилище, которое расположено совсем рядом и отделено от Белогорского небольшим перешейком, пока «не теряет» воду. Во всяком случае, Олег Зубков, владелец сафари-парка «Тайган», не считает ситуацию катастрофической (из Тайганского водохранилища берет воду для своих надобностей Парк львов). Он утверждает, что воды хватает всем, в том числе и его объекту вместе со всеми обитателями.

Власти района пока никак не комментируют ситуацию с уменьшением уровня воды в Белогорском водохранилище. В отличие от них в Керчи некоторое время назад городская администрация вынуждена была признать, что уровень воды в Керченском водохранилище снизился до критического уровня – 8 миллионов кубометров (объем водохранилища – 20 миллионов кубометров воды). На совещании в городской администрации 7 сентября прозвучало опасение, что воды не хватит на отопительный сезон. Уже несколько дней в водохранилище закачивают воду. По состоянию на 17 сентября в Керченское водохранилище было закачано уже 9 миллионов кубометров воды.

Белогорское водохранилище было построено в 1970-ом году на небольшой речке Биюк-Карасу. В то время мощности Тайганского водохранилища уже не хватало для оросительных нужд сельскохозпредприятий района. Оба водохранилища пополняются водой из природного источника Карасу-Баши, пишет crimea-news.net.