В Крыму суд отказал Союзу писателей Украины в праве на дом творчества

В Крыму суд отказал Союзу писателей Украины в праве на дом творчества

  • 09.06.2016 13:43

Арбитражный суд Крыма отклонил иск Национального союза писателей Украины к властям Крыма и Ялты об истребовании из чужого незаконного владения Дома творчества писателей имени А. П. Чехова, следует из опубликованного решения суда.

Как следует из материалов дела, Совет министров Крыма распоряжением от 12 мая 2015 года передал Дом творчества в муниципальную собственность Ялты, после чего муниципалитет передал его муниципальному унитарному предприятию «Ялтинский городской пансионат».

Истец в феврале 2016 года подал иск в суд с требованием истребовать Дом творчества из чужого незаконного владения, ссылаясь на свое свидетельство о праве собственности на объект от 9 февраля 1999 года. Ответчики иск не признали.

Суд, отклоняя иск, указал в решении, что было принято постановление парламента Крыма, по которому собственность общественных организаций Украины, находящаяся на территории Крыма, является собственностью республиканских подразделений соответствующих организаций, а если таковых нет — государственной собственностью Крыма.

Суд отметил также, что акты парламента и Совета министров Крыма, послужившие основанием для передачи имущества в государственную собственность, истцом не оспорены и являются действующими.

Арбитражные суды двух инстанций в 2015 году отклонили аналогичный иск Межнационального союза писателей Крыма, требовавшего признать за ним право собственности на тот же Дом творчества писателей им.А.П.Чехова и на дом творчества «Коктебель». Как указали суды, Межнациональный союз писателей Крыма не предоставил суду доказательств того, что он является подразделением Союза писателей Украины в Крыму, поэтому указанные в иске объекты являются госсобственностью Крыма.