В Крыму тщательно проверят иностранцев, работающих в частных фирмах

В Крыму тщательно проверят иностранцев, работающих в частных фирмах

  • 15.04.2015 14:09

Глава Совмина Крыма Сергей Аксенов поручил правоохранителям проверить оформление трудовых патентов иностранцев в частных фирмах и уже выданные документы.

«Системно поступает информация, и я прошу обратить на это внимание ФСБ и прокуратуру, что частные фирмы оказывают услуги по выдаче сертификатов за 8,5 тыс руб, — отметил Аксенов. — Граждане платят деньги и через 2 недели им выдают все справки, никаких анализов они не сдают».

По словам Аксенова, адреса и названия фирм трудовые мигранты получают непосредственно у сотрудников отделов ФМС, которые предлагают не тратить время на очереди.

«Прошу проверить все, что было выдано в текущий период, просто перелопатить. Я уже не говорю о безопасности, о том, что ВИЧ-инфицированные с такими справками могут работать в общепите», — указал Аксенов и призвал привлечь к ответственности медработников, которые выдают документы без сдачи анализов.

«Случаи не единичные, а носят системный характер. К сожалению, мошенники быстрее ориентируются, чем должностные лица», — заключил он.

Для оформления трудового патента в органах ФМС иностранный гражданин должен получить сертификат о сдаче экзаменов на знание основ русского языка, законодательства и истории Российской Федерации, сертификаты об отсутствии ВИЧ-инфекции, наркомании и опасных инфекционных заболеваний. Авансовая ежемесячная плата за трудовой патент в Крыму составляет 2,5 тыс руб.