В Крыму турист озадачил спасателей, забравшись на высоту 80 м по неприступной скале в Судаке

В Крыму турист озадачил спасателей, забравшись на высоту 80 м по неприступной скале в Судаке

  • 15.08.2016 13:39

За прошедшие выходные (13 и 14 августа) спасатели ГКУ РК «Крым-Спас» 15 раз выезжали для оказания помощи населению, в том числе четыре раза – на чрезвычайные происшествия в горно-лесной местности, в результате которых спасено 22 человека.

В субботу, 13 августа, спасатели в Алуште эвакуировали двух туристов с горы Аю-Даг, которые взобрались на гору и не смогли самостоятельно спуститься с неё.

По информации пресс-службы ГКУ «КР АСС «Крым-Спас»», в ночь с субботы на воскресенье помощь спасателей потребовалась группе из пяти человек, которые сбились с маршрута в районе горно-лесной зоны с.Партизанское. Пострадавшие были оперативно обнаружены в трудно доступной местности на северно-западном склоне горы Гапка и эвакуированы к подножью горы, в медицинской помощи никто не нуждался.

Особняком в ряду успешных операций по оказанию помощи в горно-лесной местности отныне будет операция судакских спасателей на горе Крепостной, проведённая вечером 13 августа, во время сильной грозы и шквалистого ветра.

Оперативному дежурному Судакского АСО «Крым-Спас» в 16:20 поступило сообщение, что в помощи спасателей нуждается турист, который взобрался на скалу и не может самостоятельно выбраться.

«К месту происшествия немедленно была направлена дежурная смена спасателей «КРЫМ – СПАС» в количестве четырех человек. По прибытии, приступив к поисковым работам путем осмотра южного склона горы Крепостной с моря, к своему немалому удивлению, спасатели обнаружили потерпевшего ниже башни «Кыз-Куле-Бурун» на высоте более 80 м берегового обрыва в недоступном гроте!», – сообщает пресс-служба МЧС России по Республике Крым.

Спасательные работы осложнялись ухудшением погодных условий (шел шквалистый дождь с грозой и ветром), поэтому для усиления группировки прибыли дополнительно четыре спасателя Судакской поисково-спасательной группы ГУ МЧС России по РК.

«С помощью альпинистского снаряжения были организованы точки страховки, натянуты перила с целью спуска к пострадавшему. После предварительного осмотра потерпевший с помощью альпинистского снаряжения был эвакуирован в безопасное место. Пострадавший, житель города Севастополь, 1980 года рождения, находился в шоковом состоянии и был доставлен в Судакскую больницу для оказания медицинской помощи», – проинформировали в пресс-службе чрезвычайного ведомства и добавили, что объяснить, как он попал на отвесную скалу без альпинистского снаряжения, пострадавший не смог.

Вся спасательная операция продолжалась четыре часа.

«Туристам, отправляющимся в горы даже на один день, спасатели рекомендуют внимательно изучить меры безопасного поведения в горах. Среди вещей, который необходимо взять с собой, в обязательном порядке должны быть: теплые вещи, дополнительные источники питания для мобильного телефона, фонарик и средства для разжигания костра. Также желательно иметь с собой GPS-навигатор», – напоминают крымские спасатели.