В Крыму урожай фруктов уничтожен градом

В Крыму урожай фруктов уничтожен градом

  • 26.05.2017 18:08

Прошедший в понедельник, 22 мая, град нанес серьезный ущерб урожаю фруктов в Симферопольском районе.

К такому заключению пришла группа специалистов агропромышленного комплекса во главе с министром сельского хозяйства Крыма Андреем Рюмшиным, после осмотра поврежденных непогодой яблоневых, черешневых и сливовых садов. Об этом сообщает пресс-служба министерства.

«Окончательные выводы сделают ученые. Они точно посчитают, процент гибели урожая семечковых и косточковых. Однако уже сейчас с сожалением можно констатировать, что градом повреждено подавляющее большинство плодов. Товарный вид утратили практически все яблоки, слива, черешня, персик. Крупнейшее в Симферопольском районе предприятие по производству фруктов терпит колоссальные убытки. Я рекомендую аграриям оперативно собирать документы и подавать сведения на объявление в районе чрезвычайной ситуации природного характера, чтобы получить компенсацию за ущерб», — сказал Рюмшин.

Министр посоветовал растениеводам тщательно проанализировать ситуацию, проконсультироваться с учеными и сделать все для того, чтобы обеспечить хороший урожай фруктов в будущем году.

«Возможно, стоит удалить поврежденные плоды, чтобы деревья накопили силы для следующего урожая. Также стоит внимательно проанализировать целесообразность покупки антиградовой сетки. Это дорогостоящий материал, но он надежно защищает сады от стихии», — предложил Рюмшин.

Он также сообщил, что министерство сельского хозяйства продолжает работу по созданию антиградовой службы в Крыму. По его словам, актуальность такой организации не вызывает сомнений, и ее создание взято на его особый контроль.

Как сообщалось, поселок Гвардейское Симферопольского района 22 мая пострадал от сильного града и обильных осадков.

Ранее от апрельских заморозков и внезапного снегопада в Джанкойском районе пострадали персики и клубника, в Симферопольском районе недосчитаются персика и черешни, в Красногвардейском — яблок. В Советском районе прогнозируют уменьшение урожая первого картофеля, а в Черноморском — горчицы. По предварительным прогнозам глав администраций шести районов полуострова, ягоды и фрукты в Крыму будут, но в меньшем количестве, чем в прошлом году.