В Крыму в обход санкций работает дочерняя компания Сбербанка

В Крыму в обход санкций работает дочерняя компания Сбербанка

  • 30.05.2017 14:14

Сбербанк в обход международных экономических санкций работает в Крыму через свою дочернюю компанию «Эвотор».

На полуострове действует российская «Платформа ОФД» (Оператор фискальных данных), которая, в свою очередь, собирает, хранит и передает данные от контрольно-кассовой техники (ККТ) в Федеральную Налоговую Службу (ФНС) РФ.

Некоторые магазины и заведения подключились к этой платформе через смарт-терминалы Сбербанка и его дочерней компании «Эвотор».

Ныне ее генеральным директором и акционером является Андрей Романенко, который, судя по фото, опубликованным на его странице в Facebook, находится в Крыму.

«Пошел попить кофе, а тут наш любимый #Эвотор подключенный к #ФНС через нашу #ПлатформаОФД !!! #КакПриятно !!!! #КрымНаш», — написал россиянин и опубликовал фото, на которых запечатлено, как в крымском кафе действует данная система.

Согласно опубликованной Андреем Романенко карте, таких точек на полуострове, где действует такая система, достаточно много.

Андрей Романенко владеет 30% акциями дочерней компании «Эвотор», Сбербанк, соответственно, — 70%. Романенко является сооснователем и председателем совета директоров крупнейшего платежного сервиса в России — Qiwi.

Смарт-терминалы Сбербанка обслуживают в Крыму любые карты, в том числе American Express, Visa, MasterCard,а также карты российской национальной платежной системы «Мир».

В мае стало известно, что Сбербанк России из-за действующих против него санкций ЕС и США не планирует начинать работу в Крыму.