В Крыму введен график аварийного отключения электроэнергии

В Крыму введен график аварийного отключения электроэнергии

  • 24.03.2014 08:15

Во второй половине дня 23 марта часть Крыма осталась без электроэнергии. Это связано с временным вводом компанией «ДТЭК Крымэнерго» графика аварийных отключений в связи с ремонтом линий электропередач 330 кВ «Каховка – Островская» и «Мелитополь – Джанкой» (собственность государственного предприятия НЭК «Укрэнерго»), передает ИА «Контекст-Крым».

Как сообщили в пресс-службе «Крымэнерго», в связи с техническими проблемами в 19:40 диспетчер «Крымской электроэнергетической системы» (НЭК «Укрэнерго») отдал распоряжение о временном вводе графика в полном объеме. «Цель введения графика отключений – вывод в ремонт высоковольтной линии 330 кВ «Мелитополь – Джанкой» (собственность НЭК «Укрэнерго») в связи с аварийным дефектом», — пояснили в компании, добавив, что снижение мощности на полуострове до уровня потребления 300 МВт обусловлено «необходимостью не допустить развития системных аварий и воспрепятствовать выходу из строя электросетевого оборудования».

По словам первого вице-премьера Крыма Рустама Темиргалиева, Украинская национальная энергетическая компания «Укрэнерго» снизила объем поставляемой в Крым электроэнергии на 50%.

Он пояснил, что Крым с Украиной соединяют три высоковольтные ЛЭП-330. «По этим линиям украинская поставляющая компания «Укрэнерго» снизила мощность – в два раза снизила объем поставляемой электроэнергии. То есть, 50% от планируемого сейчас приходит на полуостров», – уточнил Р.Темиргалиев.

При этом вице-премьер отметил, что Крым был готов к такому шагу Киева и оперативно отреагировал на снижение поставок. «У нас идет подготовка к установке 9 мобильных электроустановок, которые генерируют достаточно большую мощность, на это уйдет порядка полутора месяцев. Если Киев будет себя так вести, у нас примерно около полутора месяцев будет такой режим ограниченного энергопотребления, потом – легче», — заключил он.

ИА «Контекст-Крым»