В Крыму задержали публициста Юрия Мухина

В Крыму задержали публициста Юрия Мухина

  • 30.07.2015 08:52

В Крыму задержали публициста Юрия Мухина. По данным издания «Форум.мск», для которого регулярно писал Мухин, его обвинили в создании экстремистского сообщества и решили этапировать в Москву.

Как сообщает сайт, Мухина задержали в Симферополе, куда он приехал навестить родственников.

Убежденный сталинист и конспиролог Юрий Мухин был главным редактором газет «Дуэль» и «К барьеру!». Российские власти запретили их как экстремистские. Кроме того, Мосгорсуд в 2010 году признал экстремистской организацию «Армия воли народа», которую возглавлял Мухин. Движение запретили за призыв провести референдум и оценить деятельность властей — решить, достойны ли они поощрения или наказания.

В последнее время, отмечает «Форум.мск», Мухин занимался «общественной защитой» бывшего министра обороны самопровозглашенной ДНР Игоря Стрелкова.

Кроме того, Хамовнический суд Москвы санкционировал арест журналиста агентства РБК Александра Соколова. Его так же подозревают в участии в деятельности организации «Армия воли народа», которая признана в России экстремистской.

Третий подозреваемый — соратник Мухина Валерий Парфенов — также заключен под стражу.

Как говорится в материалах дела, подозреваемые стремились к «расшатыванию политической обстановки в сторону нестабильности и смене существующей власти нелегальным путем».

«Армия воли народа» после судебного запрета ее деятельности была преобразована в инициативную группу по проведению референдума «За ответственную власть». Члены организации добивались проведения референдума, на котором предлагали оценить деятельность властей.

Об уголовном деле против Соколова и Парфенова 29 июля сообщило издание «ОВД-Инфо». По его данным, следствие считает, что Соколов занимался пропагандой целей и задач организации, а Парфенов привлекал новых сторонников и искал финансирование.

Юрий Мухин в 2009 году был приговорен к двум годам лишения свободы условно за призывы к экстремизму. Мухин — сталинист и сторонник теорий заговора. В частности, он оправдывал сталинские репрессии, утверждал, что польских офицеров в Катыни расстреляли немцы, отрицал факт высадки американских астронавтов на Луну и обвинял ЦРУ в организации терактов 11 сентября 2001 года.