В Крыму закрываются турецкие магазины и собираются переименовывать улицу (ВИДЕО)

В Крыму закрываются турецкие магазины и собираются переименовывать улицу (ВИДЕО)

  • 04.12.2015 16:06

На волне антитурецких санкций на полуострове стала появляться информация о закрытии ряда турецких магазинов.

Так, по некоторым сведениям, проблемы начались у магазинов одежды Waikiki и Ipekyol, которые расположены в торговом центре «Меганом». Там уверяют, что если и есть проблемы, то только с электричеством.

Турецкий магазин Shen, расположенный на улице Пушкина в центре Симферополя, закрылся без объяснения причин. На закрытых дверях магазина, торгующего кухонной посудой и оборудованием для кафе и ресторанов, нет никаких поясняющих объявлений. Посетители магазина пытаются выяснить причины закрытия в соседних магазинах, однако там не располагают подобной информацией и уже устали отвечать на подобные вопросы.

Кроме того, появилась информация о закрытии кондитерской фирмы «Крымский султан», которая производит турецкие сладости. По информации некоторых работников, на предприятии якобы прошли проверки с участием правоохранителей, а сотрудников отправили в бессрочный отпуск. Но в «Крымском султане» эту информацию опровергают.

Под раздачу попала и улица Турецкая, которая находится в центре крымской столицы. Член русской общины Крыма, сенатор Сергей Цеков предложил переименовать ее в улицу Олега Пешкова — летчика, который погиб в сбитом турецкими военными Су-24.

По словам историка Владимира Полякова, улица получила свое название из-за располагавшихся на ней турецких бань. Улицу уже переименовывали в 44-ом году. Тогда она получила название Танкистов. И только в 94-ом депутаты вернули ей историческое название. Это событие стало настоящим праздником для старожил улицы Турецкой, вспоминает Поляков. Историк выступает категорически против переименования.

«Это самый тупиковый путь, который, в общем-то, симптоматичный. Он показывает, в какое время мы живем. Что мы живем не в демократическом государстве, а в тоталитарном режиме, где непредсказуемые последствия. Там сбили летчика, сейчас мы будем реагировать… Мы не должны скатываться до антитурецкой кампании. Это совершенно разные вещи. Турки — наши ближайшие соседи, были, есть и всегда будут. Никуда мы от этого не денемся. А с соседями надо жить по-соседски», — считает историк.

Жители Симферополя инициативу переименования тоже восприняли без особого энтузиазма. Инициатива общественников по поводу переименования улицы Турецкой будет отправлена в администрацию Симферополя, которая примет окончательное решение.