В Крыму запретили размещать детские экскурсионные группы в гостиницах и пансионатах

В Крыму запретили размещать детские экскурсионные группы в гостиницах и пансионатах

  • 26.05.2017 15:16

Это фактически является запретом детского экскурсионного туризма, сообщила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина.

Об этом сообщает Интерфакс.

По ее словам, турфирмы неожиданно узнали о вышедшем ранее распоряжении Совета министров Крыма. В нем говорится о «недопущении размещения организованных групп детей, прибывших на отдых, оздоровление, экскурсии, различного вида соревнования, фестивали и другое, в средства размещения Республики Крым, не зарегистрированные в установленном порядке, не внесенные в реестр детских организаций оздоровления и отдыха, не имеющие официального разрешения на данный вид деятельности».

«Фактически турфирмы полностью лишены вариантов размещения для детских экскурсионных групп — можно селить детей только в лагерях и детских санаториях, потому что они входят в реестр Роспотребнадзора. Но там свой режим — проживание на 21 день, соответствующий график питания и т. д. Турфирмы же кормят детей на маршруте, который может длиться всего четыре-пять дней», — пояснила Тюрина.

Кроме того, большинство детских лагерей и санаториев работают только летом, а экскурсионные группы едут в течение всего года. Под вопросом оказались десятки детских организованных поездок в Крым из разных городов страны с размещением в отелях.

По данным РСТ, власти полуострова предложили гостиницам и пансионатам войти в реестр, чтобы они смогли принимать экскурсионные группы.

«Но для этого объекты размещения должны выполнить ряд недешевых, а главное — совершенно им не нужных требований: огородить территорию отеля, ввести по периметру ограждения наблюдение, на окна выше второго этажа поставить решетки, ввести детское меню. Иными словами, стать пионерским лагерем», — отметила Тюрина.

Глава Совета регионов РСТ Ольга Санаева назвала такую ситуацию парадоксальной и недопустимой. По ее словам, причина происходящего — в ведомственной путанице.

«Туризм находится в ведении Министерства культуры, а детский отдых после трагедии на Сямозере и принятого нового закона оказался в Минобразования. И это ведомство, в силу своей специфики, сейчас выдвигает к детскому экскурсионному туризму те же требования, что и к организации оздоровительного отдыха детей», — отметила она.