В море у Севастополя будут искать британское золото

В море у Севастополя будут искать британское золото

  • 21.01.2017 12:15

Легендарный британский парусно-винтовой корабль «Принц», который осенью 1854 года перевозил 200 тысяч фунтов золотом и затонул под Севастополем, может быть обнаружен этим летом.

Как сообщил старший научный сотрудник Института востоковедения Виктор Лебединский, планируется совместная экспедиция Института востоковедения РАН и Севастопольского госуниверситета.

Он рассказал, что было зафиксировано несколько судов, относящихся к знаменитому шторму периода Крымской войны. Они находятся на глубине около 80 метров, что затрудняет обследование.

«Они пострадали во время шторма и разрушены за время пребывания в воде. В этом году мы будем обследовать эти объекты», — заявил Лебединский.

С 1870-х годов обломки «Принца» искали немцы, французы, норвежцы, экспедиция итальянского инженера Джузеппе Рестуччи.

Корабль вез 200 тысяч фунтов стерлингов золотом – жалованье британскому гарнизону, дислоцировавшемуся в Балаклаве. Попытки предпринимались и в советские годы, однако успеха не принесли.

Экспедиция 2017 года станет вторым совместным проектом Института востоковедения и СевГУ в рамках летней школы «Морское наследие России».