В Никитском ботаническом саду - пик цветения крупноцветковой магнолии

В Никитском ботаническом саду - пик цветения крупноцветковой магнолии

  • 17.07.2016 14:30

В эти дни, в середине июля, в Никитском ботаническом саду наблюдается цветение крупноцветковой магнолии. Этот период является пиком её цветения, сообщает пресс-служба ботсада.

«Считается, что магнолия – дерево настолько древнее, что его видели даже динозавры, – рассказала заведующая экскурсионным отделом сада Людмила Аксёнова. — Свыше ста миллионов лет назад – такое даже сложно представить… Но факт остаётся фактом: это – одно из первых цветковых растений нашей планеты».

Магнолию привёз в Крым второй директор Императорского Никитского Сада Николай фон Гартвис наряду с платанами, кипарисами, кедрами, итальянскими соснами, калифорнийскими секвойями и веерными пальмами, без которых сегодня невозможно представить Южный берег Крыма.

Крупноцветковая магнолия – тоже «иммигрантка» из юго-восточных штатов США, причём, довольно капризная. Кстати, американцы зовут магнолии «огуречными деревьями» за схожесть их плодов с огурцами.

Впервые магнолия появилась в Саду в 1817 году, но приживалась восточная красавица очень плохо, так как ей пришлись не по нраву сухие известковые почвы.

Учёным понадобилось более тридцати лет, чтобы приручить заморскую аристократку.

Проблема решилась лишь когда для окрепших саженцев начали выкапывать огромные котлованы и засыпать их плодородной землёй из хвойных лесов.

В июле крупноцветковая магнолия становится в Никитском саду настоящей знаменитостью: именно в это время на ней распускаются огромные, белые, словно фарфоровые, цветы, достигающие 30 сантиметров в диаметре и обладающие сильным леденцово-сладким, пряным и пьянящим ароматом с цитрусовыми нотками. Каждый цветок живёт не более двух-трёх дней, но бутонов на дереве так много, что его цветение длится до середины сентября.