В Николаевке обещают укрепить берег, построить аквапарк и расширить пляж

В Николаевке обещают укрепить берег, построить аквапарк и расширить пляж

  • 21.11.2016 13:41

Курорт с полноценным пляжем и просторной набережной с малоэтажной застройкой — таким видят крымские специалисты архитектурный облик Николаевки.

Соответствующий эскизный проект по развитию набережной поселка представили на градостроительном совете, который прошел в Симферополе.

Как рассказал архитектор, руководитель архитектурного бюро, член градостроительного совета Крыма Александр Некрасов, в Николаевке прежде всего планируют укрепить береговую линию. Это сделают с помощью бетонных каскадов с вертикальным озеленением.

Он подчеркнул, что без строительства противооползневых сооружений и мероприятий по укреплению береговой линии привести в порядок берег в поселке невозможно.

«Мы получили в институте Крым-ГИИС, в отделе противооползневых сооружений, консультации по проработке этих решений и пришли к выводу, что просто ставить какие-то бетонную мощную стену было бы неправильно, она выглядит устрашающе и непривлекательно. Если делать эту стену, то чтобы она была сделана уступчивым каскадом с вертикальным озеленением. Будут ниши, куда будет засыпаться грунт, потом высаживаться растения, которые могли бы в дальнейшем превратить это в достаточно привлекательное сооружение, плюс с выходами — уступчатым, каркасным сооружением, сделанным железобетонных и металлических конструкций. Там могли бы быть расположены нестационарные объекты торговли, кафе, которые сегментарно шли бы вдоль этой бетонной набережной. По пандусам, по лестницам можно было бы спускаться и выходить на пляжную зону», — рассказал архитектор.

Проект предполагает и расширение пляжной зоны.

После укрепления структуры берега рабочие приступят к реконструкции набережной.

«Вдоль уже укрепленной набережной Приморский бульвар, максимум метров 20-25 шириной. На набережной делается система двух-, четырехэтажных, перпендикулярно направленных к морю корпусов, где будут располагаться небольшие гостиницы с кафе, ресторанами», — сказал Некрасов.

По словам архитектора, запланировано также обустройство большой площади с амфитеатром и лестницей к морю, а в нынешней зеленой зоне собираются построить аквапарк.

«Со стороны ул. Ленина надо сделать нормальную площадь с большим амфитеатром, который постепенно спускается к набережной. Придать некую парадность. В парке, который находится левее, планируют создать один из инвестиционных проектов, предполагается, скорее всего, аквапарк, который тоже будет местом притяжения этого места», — уточнил он.