В районе Орджоникидзе нашли немецкую мину. Сотни людей эвакуированы

В районе Орджоникидзе нашли немецкую мину. Сотни людей эвакуированы

  • 14.08.2013 09:04

Вчера вечером в поселке Орджоникидзе, на центральном пляже проводилось обезвреживание авиационной мины времен Второй Мировой войны, - об этом сообщает сайт 0652.UA, ссылаясь на личный источник.

Как передает источник, сотрудники МЧС оцепили территорию около 500 м. Сотни людей были эвакуированы с пляжа. Вскоре прибыл катер, для транспортировки боеприпаса в открытое море длдя дальнейшего уничтожения.

По информации пресс-службы Крымского главка ГСЧС, опасная находка была обнаружена отдыхающими в 50 метрах от берега на глубине около 1,5 метров. После детального обследования было установлено, что это авиационная морская мина немецкого производства времен Второй Мировой войны (вес около 800 кг). Такими обычно минировали бухты от десанта.

В 17:00 с близлежащих пляжей сотрудниками Феодосийского городского управления ГСЧС и МВД были эвакуированы около 1500 отдыхающих, бухту закрыли для кораблей и других плавсредств. Уничтожать на месте мину было нельзя, потому что радиус разлета осколков составил бы более километра. Поэтому было принято решение вывезти ее в безопасное место.

«Пиротехники столкнулись с трудностями при поднятии мины — она находилась на небольшой глубине и буквально «вросла» в грунт. Оторвать от дна ее с помощью понтонов удалось, создав подъемную силу около 7 тонн. С помощью крана-манипулятора мина была загружена на специальный автомобиль, вывезена на полигон и уничтожена», — сообщили спасатели.

В разминировании было задействовано 18 человек личного состава ГСЧС, 2 плавсредства и 5 единиц специальной и вспомогательной техники. Жертв и пострадавших нет.

0652.ua