В России деятели искусства просят расследовать данные о пытках Сенцова

В России деятели искусства просят расследовать данные о пытках Сенцова

  • 01.09.2015 13:49

Совет при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека получил коллективное обращение от общественной организации «Киносоюз», подписанное более 300 деятелями искусства, которые просят инициировать расследование по факту сообщений по применению пыток к украинскому режиссеру Олегу Сенцову, приговоренному в России к 20 годам лишения свободы в колонии строго режима.

Соответствующее обращение размещено на сайте Совета 31 августа.

«Мы, как и многие наши зарубежные коллеги – среди них выдающиеся кинематографисты, заслужившие репутацию моральных авторитетов мирового масштаба – крайне обеспокоены судьбой нашего коллеги», – отмечают подписавшиеся под обращением деятели искусства.

«Просим инициировать расследование по факту сообщений Сенцова и Афанасьева о применявшимся к ним пытках и случаев «выбивания» нужных следствию показаний», – говорится в обращении.

Северо-Кавказский военный окружной суд Ростова-на-Дону приговорил Олега Сенцова и Александра Кольченко к 20 и 10 годам строго режима соответственно.

Геннадий Афанасьев являлся ключевым свидетелем по делу украинского режиссера Олега Сенцова и активиста Александра Кольченко, которых 25 августа приговорили к 20 и 10 года строго режима соответственно. Афанасьев на суде отказался от своих показаний, признавшись, что следствие получило их ранее путем пыток.