В российском Крыму вымирание население увеличилось в 2,2 раза

В российском Крыму вымирание население увеличилось в 2,2 раза

  • 28.09.2017 17:10

Четвертый год крымчане находятся под влиянием нарастающего роста смертности. Виной этому «синдром ГДР».

Как пишет доктор медицинских наук, кандидат философских наук, профессор, председатель ассоциации независимых ученых «Россия XX–XXI» Игорь Гундаров, за четыре года количество избыточно умерших в Крыму по сравнению с уровнем 2013 года превысило 9,4 тысячи человек. Для сравнения: военные потери в Донецке, Луганске и на юго-востоке Украины за это время составили около 10 тысяч человек.

Источником представленных данных являются официальные публикации Росстата. Так, рост смертности имел эпидемический характер по всей территории Крыма. В городах прирост составил: в Феодосии 13%, Симферополе – 12%, Евпатории – 6%, Ялте – 5%.

Впервые за историю демографии скорость роста женской смертности превысила мужскую. Если в 2014 году на 1000 мужчин 35–59 лет насчитывалось 1256 женщин этого возраста, то в 2015 году их оказалось всего 982, то есть на 28% меньше. Объяснений этому парадоксу в рамках классических медико-демографических концепций нет.

По мнению ученого, всему виной психосоматическое состояние жителей Крыма. В 2016 году, по данным социологической группы «Крымский мониторинг», 97% севастопольцев и 90% симферопольцев подтвердили позитивную оценку присоединения к России; 89% и 85% ощущали чувство защищенности; у 76% и 65% была уверенность в завтрашнем дне.

Однако в психике кроме осознаваемого сознания существует еще неосознаваемое так называемое подсознание. Между сознанием и подсознанием существуют согласие и несогласие. Примером диссонанса служит ситуация в ГДР после воссоединения с ФРГ. Сознание восточных немцев приветствовало слом Берлинской стены, тогда как подсознание наполнялось разочарованием и озлобленностью. В результате развилась фрустрация с ростом преступности, смертности, спадом рождаемости.

«Что, если в Республике Крым – синдром ГДР?», – задается вопросом Гундаров на страницах «Независимой газеты».

Его заключение подтверждается данными объективного модуля, использующего показатели «моральной статистики». Так, в 2015 году преступность в Крыму увеличилась на 53%, в Севастополе – на 45%. Наибольший подъем имели экономические преступления – на 143% (!), в том числе вымогательство – на 70%, кражи – на 32%, грабежи – на 11%, хулиганство – на 29%.

«Вал накопившихся психосоциальных проблем привел к снижению рождаемости. Из-за этого скорость депопуляции (вымирания) населения увеличилась в 2,2 раза по сравнению с 2012 годом – от 1,4 до 3,1%. Налицо опасность гуманитарной катастрофы, угрожающей имиджу присоединения Крыма к России», – заключает доктор медицинских наук, называя причиной случившегося «синдром ГДР».