В Севастополе может обрушиться берег с частными домами

В Севастополе может обрушиться берег с частными домами

  • 23.08.2017 17:40

Отсутствие системы водоотведения дренажных вод при строительстве футбольного поля на Северной стороне Севастополя стало проблемой для жителей соседнего садового товарищества — сточные воды подмывают дома и участки и грозят опасностью обрушения берега.

Члены садового товарищества «Парус», возле которого идет возведение нового футбольного поля, жалуются, что после недавних дождей вода с футбольного поля стала заливать их участки и дома. Местные жители заверяют, что, несмотря на их жалобы, никто в правительстве не считает происходящее опасным.

По мнению депутата Нахимовского района Алексей Тумара, к которому обратились садоводы, опасность ситуации еще и в близости берегового обрыва: из-за слива воды в почву возникает угроза оползня.

«Дренаж стадиона сделали очень хорошо, но забыли о централизованной системе водоотведения. И весь дренаж, который выливается за пределы стадиона, идёт как раз в сторону участков жителей садового товарищества. Вся эта ситуация осложняется тем, что до обрыва там 66 метров. Впитывание в почву той воды, которая даже сейчас сливается, может привести к оползню. Со временем мы можем получить обрушение домов, участков», — сказал депутат.

О проблеме жители уже рассказали председателю Нахимовского муниципального округа Михаилу Брицыну и врио губернатора Дмитрию Овсянникову.

В свою очередь, в ГКУ «Капитальное строительство», являющемся заказчиком строительства футбольного поля, ForPost сообщили, что знают о ситуации жителей улицы Симонок, но подчеркивают, что это общегородская проблема и решать ее нужно системно.

«В городе Севастополе отсутствует вообще ливневая канализация как таковая почему-то. И, соответственно, это системный вопрос по поводу всех ливневых стоков. Сейчас департамент городского хозяйства существующие остатки этих ливневых сетей передал «Водоканалу», который сейчас, в моем понимании, вообще должен разработать программу по строительству всей ливневой канализации в Севастополе», — пояснил руководитель учреждения Андрей Исаев.

Решить же вопрос с водоотведением футбольного поля в ГКУ «Капитальное строительство» планируют «через проектирование соседнего спортивного объекта» — в случае, если будет создана локальная очистная система.

Кроме того, по мнению руководителя «Капстроительства», если депутаты Нахимовского района полагают, что последствием выведения дренажных вод на садовые участки может стать обрушение берега, то именно они, а не заказчик строительства, должны «взять какую-то специализированную организацию и заказать обследование на предмет возможности обрушения».