В Севастополе не хотят работать дворниками за зарплату 22,5 тыс. рублей

В Севастополе не хотят работать дворниками за зарплату 22,5 тыс. рублей

  • 30.07.2017 16:14

Для решения проблемы с уборкой мусора городу не хватает минимум 150 уборщиков.

Однако, по словам замгубернатора Владимира Базарова, в Севастополе не хотят работать дворниками при «чистой» зарплате 22,5 тысячи рублей.

«Разговаривал с заместителем губернатора Владимиром Базаровым, спросил — чем помочь вам, чтобы Севастополь стал чистым? Получил ответ: нет дворников, люди не хотят работать. У нас нехватка минимум 150 человек. При том, что зарплата у них 22500 рублей на руки чистыми, после уплаты всех налогов. Владимиру Васильевичу докладывают, что люди не хотят работать за эти деньги. Мне кажется, его вводят в заблуждение. Друзья, спросите у людей, которые убирают наши улицы и дворы в ваших домах, сколько они получают?» — написал на своей странице в Facebook глава Корпорации развития Севастополя Олег Николаев.

В комментариях горожан и общественников прозвучали совсем другие цифры. По их данным, дворники получают в лучшем случае 8-10 тысяч, а то и 7,5 тыс. рублей, а сумма, озвученная замгубернатора, по-видимому, включает несколько ставок.

«Дворники в управляшках получают 8-10 тысяч. В «Парках и скверах» (ГБУ — прим.) платили 15-20, при этом «Чистый город» за уборку парков платил 25-35 и убирали на порядок качественнее. Сейчас в парках ежедневно только урны чистят и крупный мусор убирают», — добавил общественник Иван Комелов.

«Видимо, цифра, озвученная замом губернатора, охватывает 2-3 ставки. Такая же ситуация была с бюджетниками. Департамент заявлял 20-30 тысяч зарплату, а оказывалось, что это за 2 ставки. Ну, и для того, чтобы заработать эти деньги, с работы люди просто вылазить не должны», — предположила горожанка Евгения Терещенко.

Больше года назад о низких зарплатах дворников заявила директор ГУП «Управляющая компания Нахимовского района» Наталья Подольская. Работники этого ГУПа получали на руки 7,3 тысячи рублей в месяц, работая семь часов в сутки. По словам Подольской, чтобы просто выжить, дворники вынуждены брать в нагрузку еще по одному–два участка, но, оказалось, тратят на их уборку все те же семь рабочих часов.

Подольская настаивала, что ситуация — просто неразрешимая, и подчеркнула, что дворники берут по нескольку участков еще и потому, что в компании очень не хватает работников. По ее словам, в центре занятости лежит куча заявок, но никто не хочет идти подметать дворы и улицы, поскольку зарплата дворника такая низкая, что не может заинтересовать никого, пишет ForPost.