В Севастополе принадлежащий Порошенко завод отдали в аренду

В Севастополе принадлежащий Порошенко завод отдали в аренду

  • 16.10.2015 07:26

Правительство Севастополя передало Севастопольский морской завод в долгосрочную аренду «Центру судоремонта «Звездочка». Контракт позволит выполнять оборонные заказы и модернизировать производство.

По договору производственные мощности «Севморзавода» передали севастопольскому филиалу «ЦС «Звездочка» на 49 лет. Ежемесячный арендный платеж в городскую казну составит 2,1 миллиона рублей с индексацией суммы в будущем. Кроме этого, утвержден план, который позволит интегрировать ГУП «Севморзавод» в Объединенную судостроительную корпорацию (ОСК).

«Разрешение на аренду позволяет филиалу «ЦС «Звездочка» получить лицензию от минпромторга РФ на выполнение гособоронзаказа, а также участвовать в реализации федеральной целевой программы, в которой заложены деньги на реконструкцию и техническое переоснащение Севморзавода», — рассказал замдиректора департамента промышленности и сельского хозяйства Севастополя Александр Королев.

По сообщению пресс-службы филиала «ЦС «Звездочка» в Севастополе, на техническое перевооружение и реконструкцию «Севморзавода» в течение 2016−2019 годов по ФЦП планируется выделить около семи миллиардов рублей.

Как сообщили в правительстве, «Звездочке» передано не все имущество завода, а лишь те объекты, на которых в ближайшее время проведут модернизацию и установят новое оборудование. Арендная плата установлена по результатам независимой оценки, а сам договор аренды получил положительное заключение Федеральной антимонопольной службы.

Напомним, в апреле 2015 года правительство Севастополя подписало договор о передаче основных производственных мощностей Севморзавода филиалу «ЦС «Звездочка» в аренду на 11 месяцев. После этого планировалось провести акционирование СМЗ, совладельцами которого должны были стать город и Объединенная судостроительная корпорация (ОСК). Городские власти от этого плана не отказываются.

«Наличие долгосрочного договора аренды не препятствует образованию впоследствии совместного с ОСК юридического лица либо другим формам распоряжения имуществом, — отметил первый замгубернатора Севастополя Алексей Еремеев. — ОАО «Звездочка» на 100 процентов государственная компания, находящаяся под полным контролем правительства РФ, коммерческих участников в этой сделке не будет».

28 февраля 2015 года Севморзавод, принадлежащий одной из компаний президента Украины Петра Порошенко, был национализирован в пользу города Севастополя.