В Севастополе признали катастрофическую нехватку кадров

В Севастополе признали катастрофическую нехватку кадров

  • 22.02.2017 11:18

На коллегии городского Департамента здравоохранения представитель правительства Севастополя признал катастрофическую ситуацию с обеспечением медицинскими кадрами. По его словам, после 2014 года медперсонал начал массово увольняться.

Основная причина, как утверждается, «неверно взятый старт на интенсификацию труда медработников». Переход на российские стандарты привел к перегруженности врачей и медсестер бумажной работой. Нагрузка на оставшихся сотрудников возросла почти вдвое. Чиновник рассказал, что надежды на привлечение медиков из России не оправдались, и «надо сделать все для возвращения в медицину местных специалистов».

Представитель севастопольского правительства назвал недопустимыми случаи конфликта интересов в медицинской среде. В прошлом году в ходе проведенных проверок выяснилось, что при освоении бюджетных средств фирмы-исполнители были связаны с руководством некоторых медучреждений коммерческими интересами.

По информации членов коллегии, рождаемость снизилась на 15%, но все равно это выше в сравнении с российскими показателями почти в полтора раза. Для беременных стали активно применять методы раннего выявления отклонений в развитии плода.

Медики отметили, что пациенты начали реже умирать по традиционным причинам – от сердечно-сосудистых болезней и от онкологии. По их словам, картину смертности в городе сильно «портят» приезжие из России и Донбасса. В 91% случаев в 2016 году они умирали от алкогольного цирроза и фиброза печени, ВИЧ и туберкулеза.