В Севастополе прошел митинг против отъема земли (ВИДЕО)

В Севастополе прошел митинг против отъема земли (ВИДЕО)

  • 28.05.2017 16:28

В акции приняли участие более двух тысяч человек.

В Севастополе прошел митинг против принятия проекта городского генплана, который предусматривает перевод участков, на которых располагаются частные дома, под многоквартирную застройку, природоохранные территории и в ведение Минобороны.

В принятой на митинге резолюции протестующие потребовали отозвать проект генплана города и вернуть в бюджет потраченные на него 50 миллионов рублей, а также разработать новый проект генплана совместно с местными архитекторами. Еще одно требование — обязать правительство Севастополя отозвать иски, поданные для изъятия земельных участков у горожан. В резолюции также выражено недоверие правительству города, заксобранию и судам.

«В судах сегодня находится около 10 тысяч исковых заявлений от правительства города с целью забрать нашу землю, — заявил в один из организаторов акции Ленур Усманов. — Хочется напомнить, что в 2014 году, когда Крым входил в состав Российской Федерации, председатель правительства Дмитрий Медведев говорил: ни один житель полуострова не должен ничего потерять, может только приобрести. Власть должна исполнить свои обещания».

После 2014 года власти Севастополя неоднократно выделяли земли без конкурсов. Так, в мае 2015 года в аренду на десять лет байк–клубу «Ночные волки» было предоставлено 267 га земли с озером возле горы Гасфорта. Арендная плата за участок была назначена минимальной — 0,1 процента от стоимости в 1,4 миллиарда рублей за десять лет. Депутаты тогда выступили против такого решения и потребовали приостановить его действие.

В марте прошлого года занимавший тогда пост губернатора Севастополя Сергей Меняйло предложил без объявления конкурса выделить землю в Байдарской долине города компании «Стройгазмонтаж», принадлежащей Аркадию Ротенбергу, для строительства парка развлечений.

Накануне митинга врио губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников призвал горожан не выходить на акцию. «Те, кто сегодня пытаются втянуть вас в политическое шоу, работают против Севастополя, против интересов севастопольцев. Их цель — удовлетворить личные корыстные интересы и амбиции, в том числе политические», — сказал он.