В Севастополе второй раз отклонили поправку о прямых выборах губернатора

В Севастополе второй раз отклонили поправку о прямых выборах губернатора

  • 19.07.2016 12:42

Сторонникам Алексея Чалого во второй раз не удалось провести через Заксобрание Севастополя поправку о переходе к прямым выборам главы города. Депутат-единоросс Евгений Мащенко в знак протеста намерен выйти из партии.

Во вторник депутаты Заксобрания Севастополя рассмотрели поправку в устав города о переходе к прямым выборам губернатора. Для принятия поправки требовалось две трети голосов депутатов — как минимум 16 из 24.

За поправку проголосовали 13 депутатов, против — девять, двое воздержались. В результате проект закона снова был отклонен.

Поправку внесли 11 депутатов заксобрания — экс-спикер Алексей Чалый, у которого затяжной конфликт с губернатором Сергеем Меняйло, и его сторонники.

Депутат заксобрания от «Единой России» Сергей Кравченко задался вопросами, не означает ли поправка о прямых выборах желания Чалого сместить Меняйло и не противоречит ли она позиции президента? В ответ заместитель председателя заксобрания Александр Кулагин, представлявший поправку перед севастопольским парламентом, подчеркнул, что «не надо искать покемонов там, где их нет», и напомнил, что Владимир Путин отметил свою приверженность к прямой демократии на последнем съезде «Единой России».

Ранее Кулагин пояснил РБК, что в прошлый раз, 1 марта, им не удалось провести поправку через заксобрание, поэтому в соответствии с регламентом спустя два месяца они снова внесли ее на рассмотрение депутатов.

При этом авторы поправки сами едва ли рассчитывали на реформу в краткосрочной перспективе. «В любом случае мы могли бы принять поправку только в первом чтении, а между первым и вторым чтением по уставу [Севастополя] должен пройти минимум месяц. поэтому принятие поправки ни на что особенно не повлияло бы», — добавил Кулагин.

Переход к прямым выборам губернатора Севастополя было обещанием «Единой России» и Алексея Чалого на выборах в законодательное собрание. Изначально Меняйло выступал за переход к прямым выборам губернатора, однако в феврале изменил свою точку зрения. «Я — за жесткую вертикаль власти, за то, чтобы губернаторов назначали», — заявил он в передаче «Познер» 16 февраля на «Первом канале».

Накануне депутат заксобрания от «Единой России» Евгений Мащенко сказал РБК, что выйдет из партии в знак протеста в случае, если поправка не будет принята. В сентябре 2014 года единороссы шли на выборы заксобрания с предвыборной программой, которая включала в том числе переход к прямым выборам губернатора, пояснил он. «Мы обещали людям прямые выборы. Программа не выполняется. Получается, что партия обманула людей. Поэтому я принял решение: если завтра не будет принято решение об изменении устава города, я выйду из партии», — подчеркнул он.

Состоявшееся во вторник заседание регионального парламента было последним в весеннюю сессию. В следующий раз депутаты выйдут на работу только в сентябре.

Параллельно инициативная группа из сторонников Чалого предпринимает попытки провести референдум в Севастополе по вопросу выборности губернатора. После того как избирком Севастополя отказал инициативной группе в проведении референдума, сославшись на отсутствие местного закона о проведении референдума, они обратились с жалобой в ЦИК.

По мнению лидера инициативной группы и соратника Чалого Олега Николаева, отказ севастопольского избиркома был политически мотивирован.