В Севастополе за взятку задержан лидер «Русского блока»

В Севастополе за взятку задержан лидер «Русского блока»

  • 30.09.2015 11:49

Как стало известно «Примечаниям», по подозрению в получении взятки 500 тысяч рублей в Севастополе был задержан новый глава городской похоронной службы Геннадий Басов. Он известен также как лидер «Русского блока».

«Полмиллиона рублей для Севастополя — немалая сумма, но, по предварительной информации, это был регулярный платеж, такие деньги планировалось заносить чуть ли не еженедельно», — сказал источник «Примечаний» в правоохранительных органах.

Пресс-служба УМВД России по Севастополю подтвердила сегодня, что «сотрудниками Управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по городу Севастополю в ходе оперативно-разыскных мероприятий задержано должностное лицо по подозрению в вымогательстве и получении от частного предпринимателя денежного вознаграждения за предоставление возможности осуществлять на территории одного из городских кладбищ коммерческую деятельность.

В отношении указанного лица Следственным комитетом Российской Федерации по городу Севастополю возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного п. б, в ч. 5 ст. 290 (получение взятки, сопряженной с вымогательством, в крупном размере) Уголовного кодекса Российской Федерации». Фамилия Басова в официальном сообщении не упоминается.

В «Русском блоке» информацию об аресте Басова подтвердили, но сам факт возможного получения взятки категорически опровергли.

«Факта передачи денег не было, деньги «нашли», а это может означать все что угодно, — сказал один из них. — Вчера вечером, когда он подъехал к дому, ему устроили маски-шоу, и, видимо, где-то, то ли в багажнике машины, то ли уже дома, мы этого не исключаем, могли что-то «найти». По их словам, Басов обещал бороться с теневыми бизнес-схемами в кладбищенском деле — и действительно с ними боролся.

В частности, как сказали соратники Геннадия Басова «Примечаниям», он пресек деятельность сотен бизнесменов, кормившихся при Украине от выделения участков для захоронения.

«Он очень многим в этой сфере наступил на мозоль, у многих, я думаю, было желание ему отомстить и его подставить», — сказал один из близких к Басову людей.

Напомним, что Геннадий Басов возглавляет «Русский блок» уже 15 лет. О том, что губернатор Сергей Меняйло назначил Басова руководить севастопольским предприятием «Специализированная служба по вопросам похоронного дела», городские СМИ сообщили в мае этого года. Сам Геннадий Басов тогда сказал журналистам, что он новичок в похоронном деле, но как севастополец он, конечно, знает о проблемах в этой сфере и постарается их решить.