В Симеизе памятник археологии делит территорию с незаконной стройкой (ВИДЕО)

В Симеизе памятник археологии делит территорию с незаконной стройкой (ВИДЕО)

  • 16.08.2013 07:14

Крым славится большим количеством достопримечательностей. И чем ближе они находятся к побережью, тем более они привлекательны для состоятельных предпринимателей. Так почему же памятник археологии в Симеизе не только усыпан мусором, но и делит свою территорию со стройкой.

Памятник археологии местного значения Средневекового укрепления «Кучук Иссар» на мысе святой Троицы приглянулся киевским предпринимателям. Частная фирма оформила охранный договор на культурное наследие Украины.

Игнорируя все требования законодательства Республиканский комитет по охране культурного наследия заключил договор охраны с предприятием «Крылан», которое в течении 11 лет не предпринимало никаких мер для обеспечения сохранности памятника и его территории. Прибыв на место, съемочная группа обнаружила туристов отдыхающих на территориии археологического памятника, которых быть там категорически не должно. Люди могут просто посещать достопримечательность, но ни в коем случае не разбивать там палатки и не разводить костер. Представитель предприятия «Крылан», которое якобы занимается охраной памятника, был удивлен когда встретил туристов. Хотя предприятие должно следить за тем кто, когда и как проникает на ввереную им территорию.

По условиям охранного договора фирма обязана огородить памятник легким забором и содержать его в чистоте. Мы же столкнулись с полуразваленным забором и грудой мусора на территории достопримечательности. По словам представителя комиссии Министерства культуры автономии подобные нарушения фиксируются уже не первый раз, в предыдущие годы ситуация была той же, нарушения выявляли, накладывали финансовые санкции, но это не помогло и со временем ситуация так и не изменилась

Более того, в настоящий момент на территории охранной зоны памятника археологии начато строительство и заложены фундаменты будущих объетов а именно уже разработан проект котеджного поселка. Исходя из это 10 гектар уже не будут доступны всем желающим.

Республиканский комитет автономии по охране культурного наследия должен также следить за состоянием исторического памятника, но на протяжении всего этого времени с их стороны никаких действий не предпринималось.

Когда мы обратились в Республиканский комитет Крыма по охране культурного наследия, для того чтобы узнать на каком основании был выдан договор охраны на археологический памятник, то на рабочем месте мы не застали ни одного сотрудника. Оказалось что все уехали отмечать профессиональный праздник — День археолога.

По завершению проверки представителем Министерства культуры был составлен акт, который в последующем будет передан в вышестоящие инстанции для проведения дальнейших проверок и возможно расторжения существующего договора на охрану археологического памятника.

Сюжет Черноморской ТРК