В Симферополе на украинском языке обучаются 370 школьников

В Симферополе на украинском языке обучаются 370 школьников

  • 20.04.2017 17:11

Классы с украинским языком обучения есть только в четырех общеобразовательных организациях – гимназии №11 имени Тренева, симферопольской академической гимназии, а также средних общеобразовательных школах №26 и №29.

Такие цифры указаны в письменном ответе администрации Симферополя на запрос координатора Украинского культурного центра в Крыму Леонида Кузьмина. Копию документа активист опубликовал на Фейсбуке.

Напомним, Международный суд ООН 19 апреля согласился на введение временных мер по иску «Украина против России» для защиты прав жителей Крыма. Суд, в частности, обязал Россию до вынесения финального решения прекратить притеснения прав крымскотатарского народа на представительство их интересов, а также обеспечить наличие на полуострове образования на украинском языке.

В начале марта министр образования, науки и молодежи Крыма Наталья Гончарова сообщила, что всего 371 ребенок получает образование в Крыму на украинском языке. Это около 0,1% от количества учащихся крымских общеобразовательных организаций.

В Крыму к 2013 году образование на русском языке получали 89,4% школьников, в то время как на украинском и крымскотатарском – 7,3% и 3,1% соответственно. На полуострове 14 школ были с крымскотатарским языком обучения, еще 7 – с украинским.