В Симферополе начнутся раскопки средневековой резиденции Калга-Султана

В Симферополе начнутся раскопки средневековой резиденции Калга-Султана

  • 01.09.2017 18:08

В Симферополе начнутся археологические раскопки на месте, где, по данным историков, располагался средневековый дворцовый комплекс Калга-Султана.

Об этом сообщил заместитель председателя госкомитета крымского правительства по охране культурного наследия Вячеслав Зарубин.

«Будут проведены археологические исследования на улице Воровского. Сейчас стоит вопрос об открытом листе. Он в ближайшее время будет получен», — сказал Зарубин журналистам.

По его словам, раскопки будет вести Институт археологии Крыма РАН.

«Специалисты проведут там исследования. Выяснят, что там осталось от дворца Калги-Султану. Подобрана вся историческая часть, все источники, где что описывалось. Мы поставим наконец-то точку в этом длинном вопросе», — сказал Зарубин.

Он также подчеркнул, что никаких строительных работ на этом месте до проведения археологической экспертизы вестись не будет.

Калга — титул второго по значимости после хана лица в иерархии Крымского ханства. Резиденцией был дворец, который располагался в районе нынешнего симферопольского парка Салгрика, неподалеку от гостиницы «Москва».