В Симферополе по Салгиру предлагают пустить корабли

В Симферополе по Салгиру предлагают пустить корабли

  • 20.07.2017 17:14

Вдоль реки предлагают оборудовать велодорожки и полностью запретить автомобильное движение.

Активист общественного движения «Активный Симферополь» Таврид Музафаров предложил пустить корабли по реке Салгир в Симферополе. Свою идею он озвучил на совещании по проекту развития Симферополя.

— У нас есть река. Редкий городок вообще, где есть река. У нас количество мостов на реке Салгир больше, чем в Москве. Грех вообще иметь реку в городе с забетонированными причалам и не иметь речного транспорта. Город с рекой, по которой ничего не ходит, – возмутился Музафаров.

На возражение о том, что река Салгир является слишком мелкой для судоходства – в некоторых местах летом уровень воды не превышает несколько сантиметров – Музафаров напомнил про воды Симферопольского водохранилища.

— Все регулируется шлюзами. Водохранилище может наполнить эту реку до шлюзов полностью, – сказал он. – У нас неразливная река. Она была раньше судоходной. В принципе, если новые микрорайоны строить ниже по реке, то можно открыть канал судоходный.

Вдоль реки активист предложил оборудовать велодорожки и полностью запретить автомобильное движение.

— Вдоль реки концепция велодорожек, вдоль реки должны быть дорожные развязки. И вдоль реки надо запретить движение автомобильного транспорта. Чтобы пространство стало прогулочным, – сказал Музафаров.

Он считает, что такие меры помогут остановить уплотнительную застройку крымской столицы, которая сейчас, по мнению активиста, разворачивается именно вдоль реки Салгир.

Салгир – самая длинная река Крыма, но не самая полноводная. Ее название переводится как «речка из снеговой воды». Ниже Симферополя река ежегодно пересыхает более чем на три месяца. В самом городе уровень воды тоже настолько незначительный, что образуются островки, зарастающие густой растительностью.