В Симферополе показали 10-минутный фильм, снятый в старинной крымской мечети

В Симферополе показали 10-минутный фильм, снятый в старинной крымской мечети

  • 04.11.2015 16:09

В Симферополе, в Центральном музее Тавриды, в рамках всероссийской акции «Ночь искусств» показали короткометражный фильм «Суета», снятый в старинной крымской мечети.

Фильм снят студией театра и кино «Инсайт». В нем было задействовано порядка 100 актеров. Съемки проходили один день, они состоялись 15 августа в одной из самых древних мусульманских мечетей – Эски-Сарай. Это уникальный памятник ранней крымскотатарской архитектуры 14 века.

«Очень долго и мучительно получали разрешение от всевозможных инстанций. Но в итоге получили и подготовили это помещение. Заброшенная мечеть на ней крыши нет, но она интересной аурой обладает и, по-моему, она помогла доносить нам те смыслы, которые мы хотели донести. Мы очень много окружаем себя такими вещами, которые не позволяют нам думать о главном, о том ради чего мы живем, о нашем призвании, о любви, о добре… общий смысл заключается в том, что мы хотели дать некий посыл каждому, кто его смотрит», – рассказал режиссер фильма Андрей Скрипцов.

Место съемки – мечеть, которая располагается в долине реки Салгир, где в XV—XVIII веков находилась резиденция Калги-султана, второго лица Крымского ханства после хана. Калги-султан управлял всей Салгирской долиной и ранее здесь помимо мечети находился монетный двор, а также дворец.