В Симферополе появится Аллея Славы в честь дважды Героя Советского Союза Амет-Хана Султана

В Симферополе появится Аллея Славы в честь дважды Героя Советского Союза Амет-Хана Султана

  • 26.10.2015 11:19

На территории аэропорта «Заводское» также планируют построить музей авиатехники.

В Симферополе на территории аэропорта «Заводское» планируют построить музей авиатехники и заложить Аллею Славы в честь 95-летия со дня рождения крымскотатарского летчика, дважды Героя Советского Союза Амет-Хана Султана.

Сегодня на месте будущего мемориального комплекса установили закладной камень.

Перед началом мероприятия спортсмены Симферопольского аэроклуба совершили прыжки с парашютом. К парашютистам были прикреплены изображение Амет-Хана Султана. Дети из клуба «Слово» Перовской сельской библиотеки прочитали стихи, посвященные великому советскому летчику.

Заместитель главы администрации Симферопольского района Оксана Механичева напомнила, что в Алупке уже существует музей памяти, в котором работает постоянно действующая экспозиция, посвященная жизни и деятельности Амет-Хана Султана.

«Создание таких комплексов необходимо подрастающему поколению. Мы окажем посильную помощь в создании этого исторического мемориального комплекса», – пообещала она.

Амет-Хан Султан – дважды Герой Советского Союза, лауреат Государственной премии СССР, заслуженный летчик-испытатель СССР, Почетный летчик Франции, Почетный гражданин городов Ярославля, Мелитополя, Алупки и Республики Крым. К концу Великой отечественной войны произвел 603 боевых вылета, в 150 воздушных боях лично сбил 30 и в группе 19 самолетов противника. Вошел в десятку лучших летчиков-истребителей в военное время, в мирное время стал испытателем новой авиационной и космической техники. После войны поступил в Академию ВВС, но вскоре ушел и стал работать летчиком-испытателем (всего освоил около 100 машин). Погиб в испытательном полете 1 февраля 1971 года.