В Симферополе предлагают внедрить трехставочные тарифы на электричество

В Симферополе предлагают внедрить трехставочные тарифы на электричество

  • 19.05.2015 07:20

Симферопольский микрорайон Каменка предложен в качестве площадки для эксперимента по введению трехставочного тарифа на электричество.

Об этом сообщил заместитель министра топлива и энергетики Крыма Евгений Демин на заседании конкурсной комиссии министерства.

По его словам, минимальный тариф будет установлен ночью, средний тариф – днем, максимальный – утром и вечером, то есть в периоды пиковой нагрузки. По его словам, чем выше тариф, тем существеннее энергоснабжение. Трехставочные тарифы позволят более равномерно распределить нагрузку на сети и сгладить пики потребления.

«График потребления электроэнергии в Крыму – это двугорбый верблюд — с резким ростом утром и вечером и снижением днем. Допустим, цена киловатта днем будет 1,2 рубля, утром и вечером – 2,2 рубля, а ночью – 70 копеек. Возникает серьезный стимул, чтобы, к примеру, включить стиральную машину ночью», — сообщил Демин.

Он добавил, что благодаря снижению энергопотребления можно будет уменьшить расходы на реконструкцию сетей.

«Грубо говоря, нам нужно будет реконструировать сети не на 100% от сегодняшнего пикового потребления, а на 70%», — отметил Демин.

Он добавил, что переход на 3 тарифа потребует замены счетчиков. Эти работы будут выполнены на счет поставщика электричества.