В Симферополе прошел митинг, приуроченный к Международному дню защиты прав человека

В Симферополе прошел митинг, приуроченный к Международному дню защиты прав человека

  • 11.12.2013 08:24

Десятого декабря на площади Ленина в крымской столице прошел митинг, приуроченный к Международному дню защиты прав человека. Он был организован фракцией крымского парламента "Курултай-Рух". Собравшиеся обсудили сложившуюся ситуацию с несоблюдением гражданских прав крымских татар в автономии. Завершился митинг под стенами Верховного Совета автономии

10 декабря в Симферополе на площади Ленина собрались тысячи крымчан из разных регионов автономии. Митингующие держали в руках плакаты «Мы за Украину в свободолюбивой семье европейских народов» и «Крымские татары стоят за территоритальную целостность и суверенитет Украины. Европейской и демократической страны, где их права будут признаны». Невозможность утверждения в Украине гражданского общества без восстановления прав крымскотатарского народа еще раз подчеркнули в резолюции митинга. 

Среди основных требований митингующих — придание официального статуса Курултаю и Меджлису крымскотатарского народа, а также принятие до 18 мая 2014 года нормативно-правовых актов, способствующих восстановлению прав крымских татар. Впрочем, на митинг пришли и представители других национальностей. 

В конце собрания митингующие маршем прошли по центру Симферополя. Остановились они под стенами Верховной рады автономии, продолжая скандировать лозунги «Банду геть», «Україна — це Європа» и «Нация! Родина! Меджлис!».  

От депутатов Верховного совета митингующие требовали вернуть Ремзи Ильясова на пост председателя Постоянной комиссии по межнациональным отношениям и проблемам депортированных граждан.

Митингующие подчеркнули: если их требования не будет услышаны, они перейдут к активным действиям.