В Симферополе запретили выгуливать собак без намордников и обязали убирать экскременты питомцев

В Симферополе запретили выгуливать собак без намордников и обязали убирать экскременты питомцев

  • 30.08.2013 07:51

Накануне, 29 августа, на сессии городского совета Симферополя были утверждены Правила содержания домашних животных в городе, - сообщает сайт 0652.ua.

«Основное правило — чтобы любители животных через два дня общения не выбрасывали их на улицу. Чтобы понимали, что это ответственность, что животное — как ребенок — и такой же уход, и такое же содержание должно быть», — считает городской голова Симферополя Виктор Агеев.

В документе прописаны условия содержания, выгула и ответственности за невыполнение правил.

Владельцы домашних животных, помимо прочего, обязаны не допускать бесконтрольный выход животных за пределы места его содержания; предотвращать неконтролируемое размножение домашних животных; сообщать в Симферопольскую городскую государственную лечебницу ветеринарной медицины о приобретении собаки или кота, о переезде с ним в другой населенный пункт, о случаях покуса или травмирования животным человека или домашнего животного, а также в случаях смерти животного; убирать во всех случаях экскременты за своими животными (это требование не распространяется на владельцев собак-поводырей); предупреждать лай собак в многоквартирных домах с 22:00 до 8:00; возместить ущерб, нанесенный их животным. При наличии собаки во дворе, на воротах должен быть предупреждающий знак.

Во время выгула собаки хозяин обязан надеть на нее намордник, поводок и личный номерной знак. Выгуливать потенциально не опасную собаку может человек, старше 14 лет, психически здоровый, физически способный управлять животным. При этом одновременно в местах выгула может находиться не более 10 животных. Запрещается заводить собаку в помещения магазинов, общепитов, на территорию детских и подростковых учреждений, стадионов, детских площадок. Надзор за соблюдением порядка осуществляют патрульно-постовая служба и участковые инспекторы милиции.

Владельцам домашних животных запрещается содержать собак незарегистрированными и зарегистрированными не должным образом; обучать собак атаковать человека в жизненно важные органы; продавать домашних животных в неустановленных местах; выбрасывать трупы животных или захоранивать их в не отведенных для этого местах (контейнерах, газонах и других); нанесение побоев, травм с целью принуждения животных к выполнению каких-либо требований; разведение животных с наследственно закрепленной агрессивностью, животных с выявленными генетическими изменениями, которые причиняют им страдания; выращивать собак и кошек для мяса и шкурок.

Также не разрешается содержать собак и кошек в местах общего пользования (коридоры, лестничные площадки, чердаки, подвалы и т.д.). Если количество собак или кошек больше, чем три взрослых животных, то владелец животных ставит на учет свой питомник или приют у регистратора. В квартирах, где проживает несколько семей, допускается содержание собаки или кота только с письменного согласия всех обитателей квартиры.

Собак, которые признаны потенциально опасными, разрешается содержать физическим лицам, достигшим 18-летнего возраста, психически здоровым, физически способным управлять животным, которые прошли специальное обучение в кинологических организациях и заключили договор обязательного страхования ответственности владельцев собак за вред, который может быть причинен третьим лицам. Владелец собаки должен зарегистрировать ее в течение 60 суток с момента его рождения или в течение 10 суток в случае отчуждения животных. Регистрация кошки по желанию хозяина.

Собаки, независимо от породы, находящиеся без владельца на улицах, а также безнадзорные кошки считаются беспризорными и подлежат отлову (с 5:00 до 7:00 и после 22:00). После предъявления регистрационного удостоверения и оплаты стоимости затрат на отлов и содержание, животное могут вернуть владельцу в течение месяца. Простерилизованные и клейменные животные, не проявляющие агрессию, не отлавливаются. Работникам службы отлова запрещается использовать методы отлова, технические устройства и препараты, травмирующие животных. Умерщвление животных допускается для прекращения страданий, уничтожения приплода и при обороне.

За нарушение требований правил и законодательства о содержании домашних животных в Симферополе виновные лица несут уголовную, административную и гражданско-правовую ответственность, согласно законодательству.

Действие новых норм не распространяется на учреждения Минобороны Украины, СБУ, Государственного комитета по делам охраны государственной границы Украины, Государственного таможенного комитета и МВД Украины.

 

0652.ua