В СМИ придумали парламент Венеции, который собрался признать Крым в составе РФ

В СМИ придумали парламент Венеции, который собрался признать Крым в составе РФ

  • 16.05.2016 10:25

Минувшей ночью издание «Известия» опубликовало материал о том, что «региональный парламент Венеции 18 мая проголосует за признание Республики Крым частью Российской Федерации», после чего его подхватили и другие российские СМИ.

Материале также говорится о том, что «инициаторами внесения документа в итальянский региональный парламент стали 25 парламентариев, среди которых три руководителя крупнейших фракций венецианского парламента – Никола Финко «Лига Севера», Сильвиа Ризотто «Список Дзайя» и Массимилиано Баризон «Вперед, Италия!» (всего в венецианском парламенте 51 человек)».

Однако журналист Андрей Мальгин заметил, что сейчас не существует никакого парламента Венеции, так как он, вместе с Венецианской Республикой, прекратил существование в 1797 году, а сейчас «Парламентом Венеции» называется «сепаратистская общественная организация, выступающая за отделение Венеции от Италии».

«На самом деле в области Венето, как и в любой другой из 20 областей Италии, нет парламента и парламентариев, а есть областной совет. Туда входят 50 советников. И трое из них действительно постоянно катаются в Крым (думаю, что за счет принимающей стороны) и потом дают восторженные интервью местной прессе. Однако их частное мнение никак не может повлиять на внешнюю политику Италии и тем более ЕС», – написал он в своем ЖЖ.

Известный российский блогер Антон Носик так же напоминает: у Венеции нет никакого парламента. Его тут не существовало даже в 1797 году, когда Наполеон упразднил Светлейшую Республику.

«В сложную пятиуровневую систему её сдержек и противовесов входили, помимо дожа, Большой Совет из 2000 человек, Коллегия (аналог кабинета министров), Синьория, Совет Десяти, Сенат и даже Аренго − всенародный сход, призванный обеспечить влияние всех граждан Венеции на принятие законодательных решений, созываемый от случая к случаю, по типу новгородского веча. Но парламента не было. Не появился он ни при Наполеоне, ни при австрийцах, ни после вхождения Венеции в состав объединённой Италии 150 лет назад. Городом с тех самых пор управляет мэр, избираемый прямым голосованием жителей, и в некоторых ритуалах исполняющий церемониальные функции дожа. Одновременно с мэром избирается и городской совет из 36 депутатов, выбранных по партийным спискам + сам мэр)», − просвещает блогер.

По словам Носика, даже если горсовет считать «парламентом Венеции», вопросов международной политики он не ставит и не решает, поскольку занят муниципальными проблемами, «и их ему, верите ли, хватает выше крыши».

«Признать Крым российским», или отменить санкции ЕС, этот орган ни при какой погоде не может. Как не может это сделать и Региональный совет Венето, поскольку в его компетенцию внешнеполитические вопросы тоже не входят. Конечно, любой отдельно взятый депутат областного, городского или сельского совета в Италии может критиковать политику её центральных властей, за это тут не возбуждают уголовных дел и не отбирают бизнес. Но будь он не рядовой депутат сельсовета, а даже целый сельский староста, эта критика всё равно останется его частной инициативой и личным делом», − резюмирует Антон Носик.

В свою очередь МИД Украины заявил, что ведет работу с тем, чтобы предотвратить принятие резолюции регионального совета Венето о признании аннексии Крыма и Севастополя. Об этом сообщил в комментарии «Европейской правде» посол Украины в Италии Евгений Перелыгин.

«Использование темы Крыма и санкций против России не стало для нас неожиданным. Автор проекта резолюции, региональный депутат от оппозиционной «Лега норд» Стефано Вальдегамбери, известный предложениями провести референдум о независимости Венето», — отметил посол.

Перелыгин предположил, что «инициатива признать Крым частью России» и рекомендовать ЕС снятие санкций продвигается именно сейчас из-за приближения местных выборов в Италии, назначенных на 5 июня. «Партии пытаются разными способами мобилизовать свой электорат», — отметил дипломат.

«Помимо обсуждения этого вопроса с коллегами в правительстве и в МИД Италии, посольство задействовало свои контакты в регионе Венето как в региональном совете, так и среди деловых кругов, чтобы объяснить абсурдность и вредность для двусторонних и европейских процессов таких решений, тем более выходящих за пределы компетенции региональных депутатов», — отметил Евгений Перелыгин.