В Совете министров Крыма незаконно «добывали» криптовалюту

В Совете министров Крыма незаконно «добывали» криптовалюту

  • 22.09.2017 15:41

Госслужащие открыли доступ к серверам Правительства жителям Канады.

На оборудовании Аппарата Совета министров Крыма в феврале-марта 2017 года было установлено программное обеспечение, предназначенное для вычисления криптовалюты – Биткоинов, которые в дальнейшем конвертировались в денежные средства. Об этом после проверки стало известно сотрудникам комитета по противодействию коррупции Крыма, УФСБ России, специалистам «Крымтехнологии».

— В наш сервер было встроено вредоносное ПО, которое открывало доступ к нашему контенту. И все бы ничего, но концы нашли в Канаде, — рассказал «КП» председатель Комитета Александр Акшатин. – На таком объеме нашей памяти в Канаде могла работать целая фирма. Надеемся, что спецслужб не было… В подвале, в хранилище, было запущено более десятка компьютеров, которые давали этот удаленный доступ. Таким образом, они вычисляли биткоины, а потом через киви-кошелек их обналичивали. В итоге заработали они не много, но достаточно, чтобы потерять свою работу.

Лично приложили к этому руку два человека: заведующий отделом аппаратного обеспечения и технической поддержки управления информационными технологиям Аппарата Совмина Николай Дусенко и начальник управления информационных технологий Аппарата Роман Цыкунов.

В результате оба госслужащих были уволены, а материалы проверки направлены в правоохранительные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по статье «злоупотребление должностными полномочиями».