В Старом Крыму разгорелся скандал из-за снесенного забора на мусульманском кладбище

В Старом Крыму разгорелся скандал из-за снесенного забора на мусульманском кладбище

  • 05.05.2015 12:54

Мусульманская община Старого Крыма недовольна решением городских властей о переносе нового кладбища за черту города.

В пресс-службе Духовного управления мусульман Крыма напомнили, что в конце 2013 года жители города сами выбрали себе место для нового кладбища. Решение было согласовано с местной властью. Горсовет выделил 6 га земли для христианских и мусульманских захоронений. Местная мусульманская община на собственные средства построила вокруг своей части кладбища забор. На новом месте уже успели захоронить одного умершего.

Однако в апреле 2015 года Кировский районный суд Крыма запретил расширение территории кладбища в Старом Крыму. В пресс-службе прокуратуры Крыма пояснили, что размещение на указанном участке городского кладбища невозможно, потому что по территории участка проходит газопровод высокого давления, водовод и находятся два резервуара чистой воды.

Вчера, 4 мая, сотрудники коммунальных служб начали сносить ограждение по решению Кировского районного суда. В ДУМК отметили, что это вызвало большой резонанс в обществе, и демонтаж был приостановлен. Мусульмане обратились за помощью к республиканским властям.

Председатель мусульманской общины «Ветан» Расим Садрединов подчеркнул, что проблема с захоронениями умерших в Старом Крыму стоит очень остро. «На старом мусульманском кладбище мест уже практически нет», — посетовал он.

Старокрымский городской совет выделил под новое кладбище другой участок за чертой города. Однако мусульмане сочли его неудобным. В ДУМК отметили, что вопрос изучит юридическая служба муфтията. Планируется также провести заседание правительственной комиссии по данному вопросу.