В суд передали дело директора планерного центра, чей самолет упал в Крыму

В суд передали дело директора планерного центра, чей самолет упал в Крыму

  • 18.11.2016 07:45

Следователи завершили расследование уголовного дела в отношении директора планерного центра «Коктебель», он обвиняется в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, в связи с крушением частного самолета в Крыму, в результате которого погибли четыре человека, говорится в сообщении Следственный комитет России.

Раннее сообщалось, что частный самолет Cessna упал вечером 4 ноября 2015 года в районе горы Клементьева вблизи Коктебеля. Все четыре человека, находившихся на борту, погибли. Специалисты Международного авиационного комитета (МАК) прибыли в Крым для работы на месте крушения самолета.

«Следственными органами СК РФ по Республике Крым завершено расследование уголовного дела в отношении директора ГУП «Центр планерного спорта «Коктебель». Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных части 3 статьи 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшем по неосторожности смерть двух и более лиц), части 3 статьи 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц), статьи 289 УК РФ (незаконное участие в предпринимательской деятельности)», — говорится в сообщении.

По данным СК РФ, следствие установило, что обвиняемый не имел законных оснований на осуществление предпринимательской деятельности, в связи с отсутствием квалифицированных пилотов и техников по оперативному и техническому обслуживанию воздушного судна, а также руководителей полетов. Однако за период деятельности предприятия на расчетный счет поступило более двух миллионов рублей за оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

Отмечается, что ранее было возбуждено дело о нарушении правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшем по неосторожности смерть двух и более лиц, оба дела соединены в одном производстве. Подозреваемый был задержан.

Следователи СК России собрали достаточную доказательственную базу, подтверждающую причастность обвиняемого к совершению преступлений. В связи с этим уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.