В Турции скончался правозащитник, чьим именем хотели назвать жилой массив в Крыму

В Турции скончался правозащитник, чьим именем хотели назвать жилой массив в Крыму

  • 28.12.2015 12:14

В Анкаре скончался экс-сенатор турецкого города Зонгулдак и борец за права крымских татар Ахмет Демир Юдже.

Юдже родился в 1922 году в городе Кайсери (Турция). Окончил юридический факультет Анкарского университета. В 1968 году был избран на должность сенатора города Зонгулдак. На этой должности Юдже проработал до 12 сентября 1980 года.

В феврале 1976 года, в то время, когда появилась информация о якобы смерти национального лидера крымскотатарского народа Мустафы Джемилева в ходе объявленной им голодовки, Ахмет Демир Юдже с 12 по 20 февраля 1976 года голодал в знак протеста против репрессий, которым подвергал советский режим крымских татар. Данная акция вошла в историю как первая акция поддержки членом турецкого парламента крымских татар. В результате голодовки у Юдже появились проблемы со здоровьем, особенно с почками, из-за чего он мучился всю оставшуюся жизнь.

Юдже до самых последних дней старался поддерживать крымских татар. В 2012 году Мустафа Джемилев пообещал ему, что одному из новых крымскотатарских поселений в Крыму (которые планировалось построить в ближайшем будущем) дадут имя Ахмет Демир Юдже.

После смерти Юдже Центральный офис Общества культуры и взаимопомощи крымских татар (г. Анкара) заявил, что крымскотатарский народ «никогда не забудет этого героического человека».