В Украине на Новый год будет +4 и снег

В Украине на Новый год будет +4 и снег

  • 20.12.2012 09:37

Украинцам осталось еще неделю потерпеть морозы — с 28 декабря потеплеет. А посидеть дома в холода повезло только луганским школьникам

Морозы, оккупировавшие Украину, отступят перед Новым годом. Синоптики обещают, что праздники в большинстве регионов страны пройдут с плюсовой температурой и со снегом. «До 27 декабря на всей территории страны сохранится холодная погода. Особенно морозно будет на западе, востоке и в центральных областях, а также в Киеве: днем -6…-13 °C и до -21 °C ночью», — рассказал «Сегодня» замначальника Укргидрометцентра Анатолий Прокопенко. Снега в это время стоит ждать жителям восточных и центральных областей, в том числе и Киевской. Скорее всего, он выпадет 23 и 24 декабря.
«С 28 декабря начнется потепление. Температура поднимется на всей территории до -3…+2 °C, и только на востоке будет по-прежнему холодно — до -10 °C», — говорит Прокопенко. По его словам, в предновогодние дни 30 и 31 декабря станет еще на пару градусов теплее: «Только в Киеве на Новый год плюсовой температуры не будет — ждем от -1 до -6 °C. Но насчет снега можно не волноваться. На Новый год он будет везде — в столице и на западе не растает, в на юге и востоке будет идти в предновогодние дни».
«Какой будет погода после Нового года, сказать сложно, но на данный момент мы видим тенденцию к потеплению», — говорят в Гидрометцентре. Сайт прогнозов Gismeteo.ua обещает, что почти весь январь в Украине будет держаться плюсовая температура: от 0 до +6.
ШКОЛЫ. Тем временем в Луганской области из-за холодов полностью отменили занятия в 30 школах, еще в 106 оставили дома младшеклассников. «Решения по поводу того, когда начинать зимнее каникулы, принимаются на местах, но Министерство рекомендует отдых с 29 декабря по 14 января», — сказал нам директор департамента общего, среднего и дошкольного образования Минобразования Олег Ересько. В вузах каникулы раньше не начинают, но, к примеру, в КПИ из-за холодов изменили график учебы: «Мы переходим на более гибкий график. Студенты будут просто приходить и сдавать зачеты и лабораторные работы, но постоянно сидеть в аудиториях, в которых температура опустилась ниже +15, не будут», — говорит ректор КПИ Михаил Згуровский.
Офисным работникам в холода приходится туго — их на каникулы никто не отпускает: «У нас прохладно в здании, приходится покупать обогреватели, но их не может быть много — технику безопасности никто не отменял», — рассказали «Сегодня» в Минздраве. А вот в «Газпромстали», наоборот, тепло: «В футболках мы здесь не ходим, но и не жалуемся. Отопление работает нормально, нам хватает».
В частных фирмах сотрудники спасаются своими силами: «Обогреватель сушит воздух, поэтому надолго его не включаем. Сидим, замотавшись в шарфы и куртки», — говорит сотрудник киевского ивент-агентства Андрей Швец. Другие спасаются от холода оригинально: «Я согреваю руки о горячий чайник», — сообщила переводчик Алина Карпенко. А вот редакцию одного из интернет-изданий Запорожья отпустили работать домой: «На работе +4, зуб на зуб не попадает».
Источник: «Сегодня»