В Украине паспорта начнут давать даже младенцам

В Украине паспорта начнут давать даже младенцам

  • 07.09.2012 06:28

Депутат Василий Грицак предлагает заменить бумажные паспорта на электронные и оформлять их с рождения. За проект закона авторства регионала Василия Грицака "О едином государственном демографическом реестре" № 10492 в первом чтении проголосовало 250 карточек народных депутатов.

Документом, в частности, определяется, что паспорт гражданина Украины изготовляется в форме карточки, содержащей бесконтактный электронный носитель информации. Паспорт оформляется всем гражданам Украины, начиная с рождения, на каждые 10 лет, пишет ЛIГАБiзнесIнформ. В паспорт вносится такая информация: название страны, название документа, фамилия, имя, пол, гражданство, дата рождения, номер записи в реестре, номер документа, дата выдачи документа, дата завершения срока его действия, субъект, выдавший документ, место рождения, оцифрованное изображение лица и оцифрованная подпись человека.
Также предусмотрено, что паспорт гражданина Украины для выезда за границу производится в форме книжки, правый форзац которой содержит бесконтактный электронный носитель информации.
Предусмотрено, что тем, кто не достиг 16 лет, загранпаспорт будет оформляться на четыре года, а старшим 16-ти лет — на 10 лет.
Напомним, 23 сентября прошлого года парламент уже принимал закон, предусматривающий введение биометрических паспортов. Но тогда президент Виктор Янукович ветировал документ, заявив, что он «содержит риски нарушений конституционных прав граждан и гарантий этих прав». Считается, что от введения «биометрики» выиграет консорциум ЕДАПС — крупнейший производитель идентификационных документов, с которым связывают имя Василия Грицака.
По материалам «Сегодня»